> 消费 > 理财 > 正文

2018医保卡丢了怎么办 医保卡挂失和补办流程详解

社会医疗保险卡是医疗保险个人帐户专用卡,它以个人身份证为识别码,储存记载着个人身份证号码、姓名、性别以及帐户金的拨付、消费情况等详细资料信息。那么,2018医保卡丢了怎么办呢?下面小编就来和大家介绍一下医保卡挂失和补办的流程,希望能够帮助到大家。

医保卡该丢了怎么办?

1、口头挂失(电话挂失)。拨打12333医保热线,进行电话挂失,需要提供参保人姓名、身份证号码、《医保卡》卡号和单位名称等信息,经客服人员确认后,电话挂失成功,并在1小时内停止该卡的结算。

2018医保卡丢了怎么办
2018医保卡怎么挂失

2、书面挂失(现场挂失)。前往医保服务网点进行挂失,携带本人有效证件(身份证、户口簿等),至最近的当地医保中心或服务点办理书面挂失手续,经医保工作人员确认挂失操作成功后,在1小时内停止该卡的结算。

医保卡怎么撤销挂失?

如果挂失之后,又重新找回了原医保卡,需要先行撤销挂失,才能继续正常使用原医保卡,医保卡撤销挂失的方法:携带本人《医保卡》及有效证件(身份证、户口簿等),到附近的医保中心或服务点办理撤销报失手续,当场办结撤销挂失操作,经医保工作人员确认撤销挂失操作成功后,在1小时内恢复该卡的结算。

医保卡怎么补办和换卡?

携带本人有效证件(身份证、户口簿等),至附近医保中心申请办理,可当场予以办结;参保人也可以至服务点申请代为办理,服务点将在3个工作日内办结,参保人应在规定时间内至该服务点领取代为办理的《医保卡》。

医保卡密码忘了怎么办?

医保卡密码忘记了可以重新修改密码:持卡人可以拨打社保局热线电话12333通过语音提示进行修改;持卡人也可持身份证持到定点医疗机构及定点零售药店或当地社保局修改密码。