> 消费 > 理财 > 正文

独角兽基金大揭秘 独角兽基金值得买吗?

近日,首批独角兽基金将停止认购,很多投资者都想投资一份独角兽基金,但对独角兽基金的了解并不多,非常担心背后的风险问题,那么独角兽基金是什么?独角兽基金值得买吗?下文就来带大家了解一下。

独角兽基金是什么

据业内人士透露,预计首批战略配售公募基金将于近日获批并开始募集资金,这类产品实际上重点投资于中国存托凭证(CDR)。每只基金产品的募资规模上限可能为500亿元,下限可能为50亿元,封闭期为3年,6家公募基金的募资规模总上限约为3000亿元,具体信息以基金招募说明书为准。

独角兽基金
独角兽基金

这些资金将可能用于投资“独角兽”企业的战略配售环节。随着“独角兽”企业以CDR方式回归A股,未来普通投资者也将可能通过购买战略配售公募基金的方式分享投资独角兽的机会。

独角兽基金有哪些风险?

目前,购买独角兽基金有两点风险需要注意,一是流动性的风险,该基金要求3年内封闭,3年不能赎回,除非有的基金通过LOF上市,可以在场内进行份额交易。

第二个风险是此类基金在配售“独角兽”的时候要求一年内不能卖出。也就是说,这些基金在认购了“独角兽”CDR份额之后,1年之后如果股价跌破发行价,就会面临亏损,只有1年后股价高于发行价才会获得回报。这一方面取决于“独角兽”经营的情况,能否保持盈利增长,另一方面取决于全球股市未来的大环境。如果未来全球股市出现调整,有可能存在破发的风险。

独角兽基金值得买吗?

1、可以适当参与,但不建议比重过高,毕竟是三年封闭流动性不佳,且CDR回归的估值水平未定。

2、投资者可以等这些基金的场内份额上市后,买场内LOF,说不定还有折价。

3、买部分的中国互联网主题概念的QDII作为部分的替代,例如中概互联,中国互联等基金。