> 消费 > 理财 > 正文

富商猝死留百万债务 虚假债务该如何应对?

近日,有媒体报道了一件离婚债务案件,一名富商猝死留百万债务,4张高达100百万的欠条放在了前妻面前。但前妻却表示怀疑,丈夫生前经营业务范围很广,虽然业绩不算好,但怎么会落得负债累累?这是怎么回事?下文就来带大家了解一下。

富商猝死留百万债务给妻子

2017年10月,郭艳梅和丈夫徐军之间痛苦维系了多年的死亡婚姻,终于走到了尽头,徐军答应了离婚。可谈及财产时,徐军却称因公司经营出了问题,他非但没什么积蓄反而是负债累累。

郭艳梅和徐军是1994年经人介绍结的婚,当时徐军还是一名的哥,而郭艳梅则在一家国企当材料员。

富商去世留百万债务
富商去世留百万债务

徐军后来经商发迹,也是靠郭艳梅堂哥的帮衬,当年,堂哥一次就借给徐军50万元。徐军后来的业务范围涉及很广,干过装修,卖过建材,也搞过修路之类的工程。近些年,虽然业绩不太好,但郭艳梅坚信,瘦死的骆驼比马大,徐军名下的资产至少不低于1000万元,负债累累,怎么可能?

2017年11月5日这天,丈夫徐军突发心梗意外猝死。

在整理徐军的遗物时,郭艳梅意外地发现了4张欠条,出借人都是徐军的朋友,借款人是徐军,累计欠款105万元。

竟是前夫伪造假欠条

郭艳梅把自己的疑惑告诉了律师,结果律师认为其中必有蹊跷,建议她主动去找4名债主一一核实。

那4名债主,郭艳梅虽不太熟悉,但都有过一面之缘,还和其中两位吃过饭。这4个人,都是徐军生前的生意合作伙伴,如果徐军向他们借钱周转,也是情理当中。

然而,当郭艳梅拿着欠条一一向他们求证时,4个人的表现更是让郭艳梅很意外。

他们不是避而不见,就是避而不谈,对欠款的事儿遮遮掩掩,最后,纷纷表示,徐军人不在了,钱不必还了。

“欠钱不还怎么能行,老徐泉下有知也不会答应的!”郭艳梅执意还钱的态度,让4个人更显得无所适从。最终,年纪稍长的魏某向郭艳梅说出了真相。

魏某称:

43万元欠条是徐军主动写的,求他签的名。徐军告诉他,自己正和媳妇闹离婚,想多占点儿。魏某虽不情愿,但考虑多年的交情就帮了忙。后来徐军突然死了,他一想这事儿也就不了了之了,谁知,郭艳梅竟然主动上门来还债,让他们如何受得起……

遇到虚假债该怎么办

1)找到该债务的债权人要求说明债务形成的来龙去脉。虚假债权人大多编造的理由是,对方因公司经营需要向对方借款,若该债款不是用于股东出资,则不应由个人承担。

2)在诉讼中,若只有借条,而债权人不出庭作证,则该借条一般不会认可。

3)若该借款并没有用于家庭生活需要,则只能算作对方的个人债务,不应由配偶承担。

4)从借款的时间上的纰漏来说明该笔借款的虚假性,或根本没必要用该笔借款,来达到不予认可该债务的目的。