> 消费 > 理财 > 正文

男子撕毁人民币被罚款 故意毁坏人民币会有什么后果?

自己的钱可不可以随便撕?青海一名男子撕毁人民币被罚款,有钱可以任性,但是这么做涉嫌损毁人民币,违反了人民币管理条例,后果可是很严重的哦!据了解,7月11日晚,贵德公安公布一件损坏人民币案件。青海省海南州贵德县公安局河西派出所查处一起故意毁损人民币案,并给予违法行为人马某罚款1800元并处警告的行政处罚。

人民币
人民币

7月5日,河西派出所警察在案件调解结束后,马某出于炫耀拿着夏某赔付的1102元人民币当众撕毁。

派出所民警根据《中华人民共和国人民币管理条例》第四十三条之规定,当场给予马某罚款并处警告的行政处罚。并对其进行法制教育,在民警的讲解下,马某认识到自己行为的严重性,意识到故意撕毁自己的钱也是犯法的。

根据有关规定,人民币是我国的法定货币,任何人不得故意毁灭、破坏。人民币含有等值劳动价值量,破毁人民币在一定程度上来说就是破坏劳动成果。社会上一些人可能认为,钱是我的,我爱怎样就怎样,这是十分错误的想法,所造成的后果是无法使劳动价值量在社会上流通。如果大家都这么干,这就乱套了,我们用什么来交换商品呢?

说严重一些,这是破坏社会主义经济的违法活动。所有人民币都应该是人民的劳动成果,毁坏人民币就是破坏社会主义的劳动成果,任何一个国家都不允许这么做。不管怎样,在中华人民共和国的公民包括外国人,国家都禁止他们故意毁坏目前还在流通的法定货币。如果目前还在流通的人民币被无意毁坏或者太旧,在中国任何一家银行都可以兑换成新的货币,这是常识。