> 消费 > 理财 > 正文

央行发行高铁纪念币 收藏价值高不高?

纪念币一般是属于具有独特意义的币种,有消息称,在即将到来的9月份,央行发行高铁纪念币2亿枚,那么关于高铁纪念币如何预约抢购呢?其到底有没有收藏价值?据悉,此次发行的高铁纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

高铁
高铁

中国人民银行定于2018年9月3日发行中国高铁普通纪念币,钱币面额为10元,直径为27毫米,材质为双金属铜合金,发行数量为2亿枚。

中国高铁普通纪念币正面图案为国徽,其上方刊“中华人民共和国”国名,下方刊年号“2018”字样;背面图案主景为“复兴号”动车组,背景为大胜关长江大桥、北京南站、“复兴号•中国高铁”文字及高山、梯田、沙漠等。主景上方刊有面额“10元”字样。

中国高铁普通纪念币采取预约方式发行。预约方式未能兑换的中国高铁普通纪念币,采取现场兑换方式发行。市民在7月19日到22日可以办理网上、网下预约,9月3日到12日可在指定的银行网点进行兑换。

市民带一张身份证可以最多预约20枚,同时可以帮助5位亲朋好友进行预约,也就是最高可以领到120枚。中国高铁普通纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。