> 消费 > 理财 > 正文

“一带一路”是指什么 在经济方面会产生哪些影响

中央新闻、官方领导讲话经常会提到“一带一路”战略,“一带一路”还经常出现在中学、大学校园里,“一带一路”是新时代、新征程的关键词。那么“一带一路”是指什么,在经济方面会产生哪些影响,有什么意义?

“一带一路”
“一带一路”

2015年3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。“一带一路”就是这项政策的简称。

“一带一路”的目标

当今世界正发生复杂深刻的变化,国际金融危机深层次影响继续显现,世界经济缓慢复苏、发展分化,国际投资贸易格局和多边投资贸易规则酝酿深刻调整,各国面临的发展问题依然严峻。

共建“一带一路”顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流,秉持开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济。共建“一带一路”旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动沿线各国实现经济政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。

“一带一路”的经济影响和意义

1、推动世界经济增长。中国将着力推动沿线国家间实现合作与对话,建立更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系,夯实世界经济长期稳定发展的基础。

2、实现全球化再平衡。“一带一路”鼓励向西开放,带动西部开发以及中亚、蒙古等内陆国家和地区的开发,在国际社会推行全球化的包容性发展理念;同时,“一带一路”是中国主动向西推广中国优质产能和比较优势产业,将使沿途、沿岸国家首先获益,也改变了历史上中亚等丝绸之路沿途地带只是作为东西方贸易、文化交流的过道而成为发展“洼地”的面貌。这就超越了欧洲人所开创的全球化造成的贫富差距、地区发展不平衡,推动建立持久和平、普遍安全、共同繁荣的和谐世界。

3、开创地区新型合作。“一带一路”强调共商、共建、共享原则,超越了马歇尔计划、对外援助以及走出去战略,给21世纪的国际合作带来新的理念。比如,“经济带”概念就是对地区经济合作模式的创新,其中经济走廊——中俄蒙经济走廊、新亚欧大陆桥、中国—中亚经济走廊、孟中印缅经济走廊、中国—中南半岛经济走廊等,以经济增长极辐射周边,超越了传统发展经济学理论。

综上所述,“一带一路”是中国推行的一项惠及全世界的政策。把中国的优势和发展红利沿着“一带一路”传递给周边国家和地区,实现“一带一路”国家乃至全世界的共同发展。这项政策在经济方面的影响最显著,可以促进“一带一路”周边国家和地区经济增长,可以调整国际发展差距,创新了地区合作理念和模式。随着“一带一路”战略构想的实施,未来中国与世界联系会更紧密,世界全球化将更深刻发展。