> 消费 > 理财 > 正文

社保停交有什么影响 社保停交多久失效?

因为离职或者暂时离开工作岗位,很多人都会遇到社保停交的情况,很多人都担心社保停交后会失效和影响后期的参保,那么社保停交有什么影响?社保停交多久失效?下文就来带大家了解一下。

个人社保停交多久失效?

1、医疗保险从停交的下个月就不能用医保卡报销,重新缴费还是可以继续享受医疗报销的。医疗保险自停交之日起有3个月缓冲期,如果超过了这个期限,连续缴交年限要重新计算,也就是说3个月后医疗保险失效。

社保停交
社保停交

2、失业保险、生育保险则是在缴纳1年费用后则在该年度可以继续享受权益,下一年度直接停交后权益和福利失效。

3、工伤保险是即交即用,一旦停交则在停交的次月失效。

4、养老保险一般来说是按照(15年)累计计算的,中间要是断了,续上就好,这个是不存在失效的说法。

社保停交影响有哪些?

社保中间断了一个月主要影响医疗保险待遇的享受,一般来说,各地对于“医保等待期”的设置是不一样的,因此,建议大家如果预测到自己的社保将会中断,最好事先向当地的社保局咨询,能否以个人身份缴纳社保,保证社保缴费的连续性。

按相关规定,参保人只有连续按时按规定缴纳医保费,才能随时享受待遇。医疗保险一旦中断,重新缴费要在等待期后才生效。

凡参加城镇职工医保的参保人,比如在职职工、灵活就业人员、农民工,如果医保卡出现欠费,补费后需要等待1个月医保卡才能正常使用。不过,医保卡个人账户里的钱依然可以正常使用。

总的来说,社保停后,除了养老保险以外,其他的四险会暂时不能享受权益和福利,对个人的影响还是存在的,建议各位不要冒然停交社保,以免给生活带来不便。