> 消费 > 理财 > 正文

个人征信有污点 如何才能顺利贷款买房

在现代社会,信用卡的使用越来越普遍,随之产生的问题是信用卡逾期。信用卡逾期后会造成个人征信有污点。然而贷款买房几乎是成年人都要做的事情。那么如果个人征信有污点,如何才能顺利贷款买房呢?

信用卡逾期
信用卡逾期

根据信用逾期的严重程度,大致可分为以下2种情况:

1、仅有一两次信用卡逾期,银行一般不会拒贷,但是有可能会适当提高贷款利率。购房者可以多询问几家银行,因为如果楼盘合作银行房贷利率有优惠的话,在部分银行申请贷款是可以享受优惠的,选一家利率最低的即可。

2、两年内连续3次或累计6次的信用卡逾期通常而言,银行在审批房贷时会参考个人近2年的逾期次数,一般情况下若夫妻一方两年内连续三次逾期还款,或累计六次逾期还款将不能获得贷款。连续三次逾期还款的含义是,比如一笔资金还款期限是一个月,连续三个月未还;而累计六次是指,逾期一次,还了,又发生了逾期,如此发生六次。

如果申请人能提供无意逾期的证据,部分银行可能会网开一面。例如有的人仅是开卡后忘了使用,仅欠年费,部分需要到总行开据仅欠年费的证明,就照样可以申请房贷。还有部分银行,金额不大(一般为500元以下)的话去开非恶意逾期证明,提高首付,或者银行需要你存几万块钱,给银行拿一个定期存款的存单证明,之后就可以申请房贷了。

值得一提的是,若持卡人忘记还款,可以申请容时还款。容时还款指的是持卡人在最迟还款日后三天之内的还款,都可以算作按时还款,个人征信记录中不会记录逾期。若持卡人在银行容时宽限的时间之后还款,应立即上交一份“非恶意逾期证明”给银行,申请撤销逾期记录,也是可行的,前提是金额不能太大。

综上所述,信用卡非恶意逾期是可以通过一些方法避免消极影响的,那么记住这些情况和方法,一旦贷款买房出现征信有污点的情况就可以按找上述方法去做。大家要注意,只要办了信用卡,就应该按时还款,避免造成个人征信污点。