> 消费 > 理财 > 正文

父子在家中造250万假币 涉嫌伪造货币已被刑事拘留

在生活中,无论谁收到假币,都很气愤,同时,我们也可以在公共场合发现这样的标语:“拒绝假币”、“假币一经发现立即报警”。制造流通假币是违法行为,可是依然有人知法犯法。日前,有父子在家中造250万假币,涉嫌伪造货币已被刑事拘留,在社会上引起很大反响,下面我们来了解一下详细信息

制造假币
制造假币

今年3月底,利辛警方在工作中得到一条线索:西潘楼镇李刘村村民王某东涉嫌制造假币。在展开调查的过程中,警方发现,王某东在无业的情况下,经常出入利辛县城的消费场所,消费水平和收入明显不符。此外,王某东家二层小楼西侧的一个房间的窗帘终日紧闭,而王某东的父亲王某林窝在家中,很少出门。根据掌握的情况,警方判断,王某林和王某东存在重大制造假币的嫌疑,制造地点就在其家中。

5月26日,警方兵分两路,一路在王某东回家途中将其抓获,另一路将正在家中制造假币的王某林抓获。当时,三台打印机还正在打印假币。警方现场查获伪造的100元面额人民币2546900元、20元面额人民币340元,以及打印机、烫金机、油墨等工具。

此外,在二楼东侧的房间的床头柜内,警方还搜出24万元现金。“王某林称,那是卖假币的非法所得。”利辛县公安局经侦大队大队长韩捷说。

据介绍,犯罪嫌疑人王某林1972年出生,王某东1992年出生,系利辛县西潘楼镇李刘村人。2017年,王某东通过网络学习使用打印机打印假币的技术,后购买电脑、打印机、烫金机等工具,在其家中研究打印假币。“原来研究的是打印20元面额的,打印的效果不是太好,就改成研究打印100元面额的。”办案民警李文峰介绍,王某东负责在电脑排版、调配油墨,王某林负责假币打印、烫金等加工程序及假币销售,“根据我们掌握的情况,他们是通过中间人,每100元假币以8元左右的价格进行分销”。

民警介绍,根据王某东的供述,其制造假币是因其女儿患有先天性疾病,需要治疗费用,而靠他打工来钱太慢,于是,他就想到了制造假币来获取暴利。

目前,王某林和王某东因涉嫌伪造货币,已被警方刑事拘留,现羁押在利辛县看守所。

总而言之,制造流通假币是违法行为,王某俩父子伪造货币,必须要承担相应的刑事责任。尽管其伪造货币的动机是为女儿治病,但是法不容情,对于这种损人利己的违法行为要坚决予以打击惩处。