> 消费 > 理财 > 正文

2019新农合缴费标准:人均缴费标准同步增加40元

2018年已经过去大半年,随着2019年的临近,新农合缴费时间也即将到来,据以往来看,新农合缴纳的费用一直在上涨。那么2019年新农合缴纳标准是什么情况呢?下面小编就带大家来看看2019新农合缴费标准,希望能够帮助到大家。

2019新农合缴费标准
新农合缴费标准出炉

据悉,2019年新农合将统一为城乡居民医保,农村居民将享受与城镇居民一样的医疗待遇,具体标准如下:政府财政人均补助将在2017年的标准上增加40元,达到每人每年不低于490元;人均缴费标准同步增加40元,其中20元作为大病医疗保险,达到每人每年达220元;2019年新农合缴费时间是从今年9月10号开始,到12月20-25日结束。

享受免缴或少缴人群:农村低保户;农村五保户;建档立卡的农村贫困残疾农民;由村集体进行抚养的人;农村年满80周岁的高龄老人新农合个人缴费部分由政府全额补贴,年满60周岁的老人将发放生活养老补贴。由村集体进行抚养的人。从2019年新农合缴费标准上看,这次缴费标准再次上涨,但这次调整后,农村医保报销的范围和比例也有了很多程度上的提高。

据悉,参加新农合的农民,凡在定点医疗机构门诊、住院的,都可获得新农合报销。但需要注意的是门诊在乡镇民营医院门诊治疗一般是不在报销范围,住院治疗应该是可以的,本乡镇的民营医院,一般都是本县的新农合定点单位,但门诊就医除了慢性病报销外,其它的都是使用的门诊统筹基金,如果你们县没有实施门诊一卡能政策的话,只有在本村、本乡镇卫生室或卫生院门诊才可以报销!

新型农村合作医疗基金支付设立起付标准和最高支付限额。医院年起付标准以下的住院费用由个人自付。同一统筹期内达到起付标准的,住院两次及两次以上所产生的住院费用可累计报销。超过起付标准的住院费用实行分段计算,累加报销,每人每年累计报销有最高限额。要注意的是,各种整容、矫形、减肥、纠正生理缺陷和各种保健、预防性诊疗项目及药品费用是不予报销的。