> 消费 > 理财 > 正文

什么是股票型基金 怎么判断哪只股基值得买

很多理财新手在了解了一定的理财知识后,会倾向于尝试新的理财产品。不愿意尝试股票这种高风险的理财产品,但是风险稍微小点儿的股票型基金却可以尝试。那什么是股票型基金呢,怎么判断哪只股基值得买?下面就来了解一下吧。

股票型基金
股票型基金

股票型基金就是将主要的资产都投入到股票市场之中的基金,主要收益为股票上涨的资本利得,基金净值随投资的股票市价涨跌而变动。风险较债券基金、货币市场基金为高,相对可期望的报酬也较高。股票型基金依投资标的产业,又可分为各种产业型基金,常见的分类包括高科技股、生物科技股、工业类股、地产类股、公用类股、通讯类股等。

股票型基金将主要的资产都投入到股票市场之中的基金,其持有股票资产的比例不低于80%,这就意味着股票型基金具有很强的波动性,风险性和收益都比较高,适合周期性选购。

那怎么判断哪只股基值得买呢?

首先,看基金的累计净值和平均年收益。一般来说,基金的累计净值越高,其实现的累计收益就越高,基金的持续盈利能力就越强。此外,平均年收益越高的基金就越值得考虑。

其次,看股票基金的行业主体。通常选择成长性行业和周期性行业为主体的股票基金为好。成长性行业主要指有国家相关政策扶持,有新技术、新概念的行业,这种行业受经济周期影响比较少;周期性行业则是指受到经济周期影响比较高的行业。

第三,要看基金公司的实力。基金公司的实力对收益有很大的影响,可以从公司的规模、成立时间长久、基金经理人和研究团队的素质、团队的稳定性等角度进行综合考察。

第四,可以适当选择规模少一点的基金。股票型基金的波动性大,风险也大,如果基金的规模太大,想要进行仓位的调整其实难度更大,而规模小的灵活性则会更高点。

最后,可以选择不同的股票基金来分散投资。股票基金在不同时期的表现也会有所不同,因此对不同的股票型基金进行分散投资能够较好地分散风险,提升盈利的可能性。

总而言之,股票基金比股票的风险稍微小点,有志于提高理财收益又不想承担过高风险的理财人士可以考虑一下股票型基金。请牢记:投资有风险,购买需谨慎。