> 消费 > 理财 > 正文

计划生育基金强制缴纳 征收生育基金是道德绑架?

如今虽然已经开放了二胎,但还是有很多人不愿意生,为了提高中国生育率,竟有人建议对计划生育基金强制缴纳,这简直太荒唐了,宣传鼓励生育,可以制定激励政策引导生育,但不能以“设立生育基金”之名对不生或少生家庭行惩罚之实。

生育基金
生育基金

8月14日,江苏省委机关报《新华日报》刊发南京大学长江产业经济研究院刘志彪、张晔的题为《提高生育率:新时代中国人口发展的新任务》文章,针对中国人口出生率面临断崖式下跌提出相应对策,其中设立生育基金的建议引发舆论的强烈反应。

该文建议:设立生育基金制度,尽量实现二孩生育补贴的自我运转。可规定40岁以下公民不论男女,每年必须以工资的一定比例缴纳生育基金,并进入个人账户。

这位专家进一步指出,家庭在生育第二胎及以上时,可申请取出生育基金并领取生育补贴,用于补偿妇女及其家庭在生育期中断劳动而造成的短期收入损失。如公民未生育二孩,账户资金则待退休时再行取出。生育基金采用现收现付制,即个人累计缴纳而尚未取出的生育基金,可用于政府对其他家庭的生育补贴支付,不足部分再由国家财政补贴。一时引起骂声一片。

众所周知,面对房价、物价的攀升,人们对未来的不确定性迷茫和担忧是一种正常的心理反应。生养孩子对家庭的经济压力、对女性的身心及职业损害,也是有目共睹。

而“生育基金”的提议,恰恰触碰到了不少“丁克族”最敏感的神经——多数年轻人是因为没钱才不愿意生孩子,现在不生却要提前交钱,表面上说要鼓励生育、促进生育意愿释放,其实是在提倡“强制生育”。

工资扣生育基金,为何该骂?

首先,生育是人的基本权利,生还是不生,都是个人和家庭的自由。

我们可以通过宣传鼓励生育,也可以制定激励政策引导生育,但不能以“设立生育基金”之名对不生或少生家庭行惩罚之实。这种建议于法无据、于理不通、于情不合,既有违常识,也暴露了研究者专业素养的不足。

其次,少打群众的歪主意,不要动不动就建议收费。

这些年,随着经济的快速增长,人民群众生活水平明显提高,但同时我们要看到,大家在住房、教育、医疗等方面的负担还很重,中国家庭债务水平长期居高不下,上海财大研究院刚刚发布的一份报告指出,截至2017年,我国家庭债务与可支配收入之比高达107.2%,已超过美国当前水平。

之所以当前中国生育率不高,除了经济社会发展、妇女劳动参与度提高等客观原因外,养孩成本的急剧上升是重要的原因,这是社会的共识。有些年轻人不是不想生,而是确实压力太大,对症下药的良方在于通过一系列有效的优抚生育政策和真金白银的公共投入解决人们生娃的现实之虑和后顾之忧,而不是反其道而行之,从老百姓身上薅羊毛,这看似为国分忧,实则是荒腔走板的高级黑。这也是为何这种建议会遭到舆论一致批评的关键所在。

再有,中国经济正处于转型的关键期,面对外贸的不确定性和投资拉动边际效应递减的形势,内需在经济发展中的作用愈加明显。

我们要千方百计地通过降低个税、减少收费、完善社会保障等一系列政策措施,提升内需的动力,促进消费的转型升级,而不是以所谓“生育基金”的方式加重群众负担。因此,无论是从人民群众生活的改善着想还是从经济健康发展的长远考虑,都应该想方设法地让群众的钱包鼓起来,而不是瘪下去。