> 消费 > 理财 > 正文

建议女性休满产假 国家规定女性产假有多少天

产假,是指在职妇女产期前后的休假待遇,近日,有教授建议女性休满产假一年才最合适,那么女性产假一般有多久呢?女性生完孩子是马上返回职场还是留在家中照顾孩子比较好?关于女性产假应该怎么休呢?

产假
产假

产假是国家给予在职妊娠女性的一种权利,根据国家规定,职业女性怀孕后可享受一定的产假休息时间,并且用人单位不得以任何一种方式剥夺。产假一般从分娩前半个月至产后两个半月,晚婚晚育者可前后长至四个月,女职工生育享受不少于九十天的产假。职业女性在休产假期间,用人单位不得降低其工资、辞退或者以其他形式解除劳动合同。

针对年轻父母带孩子的压力和苦恼,华南师范大学教科院教授、博导袁爱玲指出,一般女性休完最长6个月的产假就上班了,这阶段能接收她们孩子的托幼机构也很少。

延长产假不仅是对个人有利,而且有利于为国家培养好后代,由母亲自己带孩子是最理想的。

在袁爱玲看来,应该重提解放妇女,过去解放妇女是让妇女从家庭里走出来,参与社会活动和工作。现在,是从工作岗位解放出来,让她们愿意生二孩。在家里把孩子带好,这也是一个工作。国家政策或者用工单位应该按照国际惯例,在社会上形成共识。

对于子女的教育问题,袁爱玲建议要重视和抓好0岁至3岁的教育,之后就省力很多,这是一环套一环的,“越小的教育,越是需要专业的人来做”。

袁爱玲觉得,发达国家很重视从0岁开始的教育,这个阶段确实是荒废不得。在0岁至3岁,不仅是喂养好,更应该注重心理健康、人格品质、行为习惯的培养,可以起到事半功倍的效果。

然而,是让老人带,还是交给专业的机构看管?

二孩时代来临之后,0岁至3岁的教育问题显得很棘手。袁爱玲呼吁,社会各界要重视0岁至3岁的教育问题,国家要规范早教这个市场,形成普惠性的行为。通过基金会的方式或政策,把0岁至3岁的托幼机构办起来,专业机构的教育专家对孩子的教育质量是有保证的。另一方面,也可以减轻老人家带孩子的负担。

正常的幼儿园教育面向的是3岁至6岁的孩子,这一块家长一般都比较重视。因为上不上幼儿园,孩子的情况会大不一样。以前,有些幼儿园办过“小小班”,允许两岁的孩子入园。后来“小小班”被取消之后,便催生了不少民办的、参差不齐的早教机构。这些机构不仅收费贵、管理混乱,甚至有的还跑路。

目前,国家呼吁重视0岁至3岁的教育,但在袁爱玲看来,好多地方仍是无人管理的现状,多头抓又都不管。她说,卫计委、妇联、教育部门、工商,应该管又都没人管,似乎都有责任。

袁爱玲建议几条腿走路,通过允许公办园或者普惠园招3岁以下的孩子解决部分问题,另外呼吁社会各方面的力量来办托儿所,以解决这个年龄段孩子人园难的问题。

关于产假的一般规定

1、女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;

2、难产,增加产假15天;

3、生育多胞胎,每多生育1个婴儿,增加产假15天;

4、怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;

5、怀孕满4个月流产的,享受42天产假;

6、晚育产假,由各省、自治区、直辖市根据本省计划生育条例规定。

按国家规定正常生产的女职工有权力享受产假、哺乳假,应视为正常出勤,任何单位个人不得苛扣其工资、福利、补贴以及考勤奖金,不影响晋级、调工资,并计算其工龄,反之则违反国家劳动法,侵害了女职工的合法权益,可到相关部门举报并申请劳动仲裁。