> 消费 > 理财 > 正文

老赖应聘银行遭拒 失信被执行人还有哪些限制?

身处数字时代,个人的信用记录是非常重要的东西。近日,成都一名老赖应聘银行遭拒,在网上引来不少关注。据了解,当事人两年前曾欠下担保公司6万余元的债务,被列入失信被执行人的她,如今找工作处处碰壁,那么失信被执行人还有哪些限制?下文就来带大家了解一下。

成都老赖应聘银行遭拒

7月,29岁的成都市民高女士去某银行应聘,等到她提交了身份证,却被告知无法录用。原来,银行工作人员告诉她,征信系统显示她是失信被执行人。高女士一家在两年前拖欠了担保公司6万余元的债务迟迟未能归还。

据承办法官介绍,失信被执行人不仅仅是限制高消费那么简单,他们在就业上也会受到限制。中共中央办公厅、国务院办公厅发布的一个文件曾规定,失信被执行人在担任金融机构高管、公务人员方面会受限,虽然该文件未提及聘用普通企业员工的限制,但是鼓励企事业单位“使用失信被执行人名单信息对其进行信用监督、警示和惩戒”。

失信被执行人
失信被执行人

据了解,高女士的债务要追溯到九年前。2009年9月25日,高女士和父母一家三口向农商银行崇州街子信用社借款5万元,由蜀兴融资担保公司提供担保。同时,高女士一家人用自家房产向蜀兴融资担保公司提供反担保,承诺如果未按期还款付息导致蜀兴公司承担了保证责任,则由她们一家人对蜀兴公司所付款项及实现债权的费用承担连带责任。

但借款期限届满后,高女士一家人未按时清偿到期债务,也没有承担反担保责任,蜀兴融资担保公司经多次催告无果后,将高某一家三口诉至法院。2016年5月25日,经法院主持调解,双方达成还款协议,要求每半年由被告向原告还款8580元,直至还清。然而,高女士一家人再次食言,仍未履行调解协议。“实际上这笔钱是我弟弟以我们一家三口的名义借的,他没还,之前我们一直没注意到。”高女士在事后辩解。

2018年4月,蜀兴公司向法院申请执行,高女士一家人收到法院通知后仍未还钱,随后执行法官将其拉入失信被执行人黑名单。

“法官,我马上就来交钱,请你们把我从失信人黑名单解除吧,现在不管哪个银行,员工在入职前都要查身份证、征信信息,我现在连工作都找不到了!”执行法官回忆,电话那头传来一阵哭声。而据谈话笔录记载,8月23日上午,高女士主动联系上崇州法院执行局,并在调解室和担保公司达成了和解协议,双方决定由高女士自2018年9月起每个月28日前付2500元直到付清为止。

“我们提出还钱,但是要解除黑名单,开头他们不同意,后面经过协商还是同意了。”高女士称。而担保公司则表示,考虑到高女士家庭确实困难,且因征信问题找不到工作,确实无力一次性付清欠款,他们同意将高女士从失信被执行人黑名单中解除,以便及时找到工作。

8月27日,记者在中国执行信息网查询发现高女士已经不在失信被执行人名单中。崇州法院也向记者证实,法院已经将高女士从“黑名单”中移除。高女士则告诉记者,由于身份证过期,目前她依然没能去这家银行上班,“希望接下来可以顺利找到工作。”

列入失信被执行人有哪些限制?

看到老赖应聘银行遭拒的新闻,不少人都会问,进入征信黑名单后会有哪些限制,根据相关规定,纳入失信被执行人名单后,法院会对其进行信用惩戒并限制高消费,具体不能从事下列活动:

无法取得银行贷款(包括办理信用卡)。

不能乘坐火车软卧、动车二等座以上座位及高铁座位。

不能乘坐飞机;不得乘坐轮船二等以上舱位。

不能出国;不能去高档消费场所消费(如宾馆、酒店、高尔夫、高级娱乐场所等)。

不得参与政府招标竞标;不得购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;

不得租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;

不得购买非经营必需车辆;

不得旅游、度假;不得让子女就读高收费私立学校;

不得支付高额保费购买保险理财产品;

不得有其他非生活和工作必需的高消费行为。

最后如上文所示,个人在进入征信黑名单后,后果是十分严重的,这无论对我们的日常生活,还是日后的经济活动都有着较大的限制,建议不要轻易做出违反信用的情况。个人也可以常登陆征信系统网,查询自己的信用情况是否健康。