> 消费 > 理财 > 正文

社保基金已赚万亿 年化收益率达到8.4%

在资本市场上,社保基金一向颇为神秘。在过去18年间,社会基金投资业绩不俗,年化收益率达到8.4%左右。从成立至今社保基金已赚万亿,那么社保基金收益真有这么可观吗?下面我们一起来了解一下。

社保基金
社保基金

社保基金是不向个人投资者开放的,社保基金是国家把企事业职工交的养老保险费中的一部分资金交给专业的机构管理,实现保值增值。

自2000年全国社保基金成立,到2018年已经走过了18个春秋。这期间,无论中国资本市场如何风云动荡,社保基金却总能立于“不败之地”。不过,外界不知道的是,在这18年间,全国社保基金为社会的养命钱总共赚取了多少收益。于去年12月退休的社保基金原副理事长王忠民,9月2日现身由北大金融校友会主办、广运财富承办的北大广运财富论坛,并接受了记者专访,他向外界披露了社保基金多年来的投资收益和运作细节。

“全国社保基金从最初接受中央财政划拨200亿初始运作资金,到2018年总资产超过2.2万亿元,在18年中投资滚存收益达到1万亿。在资本市场当中尤其权益市场的投资比例和投资回报,达到年化8.4%的收益,这是很有价值和意义的。

据记者了解,银行一年期的定期存款利率不过1.75%左右,余额宝的收益率在3%或者4%左右,银行理财产品一般在4%-6%左右,信托产品的收益率一般在6%到8%左右,如此看来,全国社会保障基金8.4%的收益率确是相当可观。

据悉,其中最典型的年份是2007、2007年的时候,社保基金在二级市场投资回报达到了450%,全资产回报达到47%。但是这样的机会显然并不多,对于社保基金而言,能够连续取得比较可观的回报,还是来自于直接股权投资,用母基金的运作方式为社保基金寻找稳健合适的投资渠道。”在当日,王忠民受访时表示。

值得关注的是,翻看王忠民的履历,自2003年底从陕西安康市委书记调任全国社保基金任股权部主任,2004年10月起担任全国社保基金副理事长直至2017年底退休。

漂亮年报和天然免税体

作为曾经全国社保基金的“二当家”,王忠民在副理事长任上一做就是13年,在退休前,他也给社会养命钱递交了一份漂亮的年报,也为自己卸任划上了一个完美的句号。

社保基金收益
社保基金收益

记者了解到,今年7月31日,《全国社保基金理事会社保基金年度报告(2017年度)》正式出炉,根据数据显示,2017年全国社保基金投资收益率达9.68%,权益投资收益额为1846.14亿元,年均投资收益率达到8.44%。截至2017年末,社保基金资产总额达2.22万亿元。其中社保基金境内投资资产达到92%,境外投资资产为7.53%。

在王忠民看来,社保基金之所以能够在长时间内取得远远超过市场回报的收益,也与社保基金是天然免税主体密切相关。

“免税是因为社保基金的钱包括基本养老保险基金、基本医疗保险基金、工伤保险基金、失业保险基金和生育保险基金五项基金社保资金,还包括中央财政预算拨款;国有股减持划入资金;经国务院批准的以其他方式筹集的资金;投资收益;股权资产等资金来源。钱的来源和最后回归到全社会受益人身上。

而免税的时候,社保基金会少交两部分税,第一部分是直接投资过程中的资产税,第二部分投资收益也不交税。社会保障基金过去18年中,用了直接剥离出来的资本大概1万亿投资,年化收益绝对回报额也是1万亿。但是这1万亿,中其中有四分之一也即是2500亿元的收益是由于免税和延税带来的。”王忠民在受访时指出。

事实上,王忠民也是中国金融机构股改大潮中的亲历者,也是他带领着社保基金最早参与到国有金融机构股改中,特别是大型国有银行金融机构股改时,

社保基金投资大量直接股权,并且后来迅速证券化,获得了4-5倍的投资回报。

而王忠民受访时也透露了他做的最漂亮的一笔市场化股权投资,即是对蚂蚁金服的战略投资。本报了解到,2015年7月,社保基金以5%的比例战略入股蚂蚁金服,成为蚂蚁金服引入的最大外部股东。这也是社保基金首次直接投资创新的民营企业,当时,蚂蚁金服的估值为350亿-400亿美元。如今蚂蚁金服的估值已经达到了1500亿美元。