> 消费 > 理财 > 正文

学生平安险要买吗 这个险种到底保障哪些风险?

又是一年开学季,近年来,很多家长都会给自己的孩子买保险,因为担心孩子在学校出意外受伤,买了保险也好有份保障,那么学生平安险要买吗?广大家长对此看法不一。

学生平安险
学生平安险

新学年开始,不少保险公司在销售“学生平安保险”。这个险种到底保障哪些风险?哪些家庭应该投保?

所谓学生平安保险,是专为在校学生设计的带有公益性质的险种,具有保费低、保障高的特点,可以使学生在发生意外事故后得到更充足、更全面的赔偿,是学生健康成长的重要保障。

学生平安保险,即是学平险,是国家专门为学生安排设计的低保费高保额险种。也是为了保障学生在校期间的平安健康、维护社会的稳定、减轻学生家长和学校抵御意外事故的经济负担的一项措施,是利国、利民、利学、利校的重要举措,也是每位学生可以享受的权利。

学平险有哪些保障?

被保险人在保险单有效期间,不论由于一次或多次发生意外伤害事故,保险公司均按规定给付保险金,但累计给付总数不能超过保险金额全数。累计给付总数达到保险金额全数时,保险责任即行终止。

基础保障责任包括:意外伤害身故、残疾,疾病身故,意外伤害门(急)诊医疗,意外和疾病住院医疗校园意外伤害医疗/残疾/身故。

保额低、限制多,家长觉得是“鸡肋”

目前市场上的学平险费率、条款总体上差异不大,一般包括意外伤害、疾病身故、意外医疗、住院医疗等最基本的保障,保险期一年,寒暑假等非在校时间也可以覆盖,价格从几十元到300多元不等。最常见的学平险每份100元,发生人身意外最高保额5万元。学平险的理赔手续也比较简便,只要资料齐备,线下网点和线上平台都可以进行理赔。

不过,因为学平险保障的每个项目保额并不高,而且免责条款较多,很多家庭觉得这个险不太划算,不选择投保北京市某中学班主任肖老师说,现在学校大力做学生安全教育工作,学生在学习期间发生意外的情况其实很少,“这5年期间我只帮助一家孩子进行过学平险理赔。连年收保费,却很少有理赔发生,家长和学校都觉得没有必要投保。”