> 消费 > 理财 > 正文

公积金贷款降低 从上限120万减少到40万

如今公积金整体存缴呈现增长趋势,但是住房公积金贷款金额反而在减少,那么公积金贷款降低将会带来哪些影响呢?公积金贷款额度与缴存年限挂钩,对于刚需一族来说想要买房就更难了。

公积金
公积金

“每多存一年,公积金贷款涨10万元。只有缴存至第12年,才能获得上限120万元贷款。”13日,北京发布公积金新政,其中“贷款额度与缴存年限挂钩”规定引起网友关注。

北京住房公积金管理中心发布的《关于调整住房公积金个人住房贷款政策的通知》显示,今后公积金每缴存一年可贷10万元,缴存年限不够1整年的,按1整年计算,最高可贷120万元。

对于住房公积金政策的新变化,在北京某高校工作的秦帆(北京户口)告诉记者,“比起之前(公积金贷款)上限120万,现在减少到40万,我要借的商业贷款会变多,还款负担也会加重。”

28岁的秦帆已在北京工作3年零1个月,按新政规定,秦帆缴纳公积金年限可按4年计,意味着他目前能获得40万元公积金贷款。

在网友看来,“贷款额度与缴存年限挂钩”的措施对很多就业较晚的人来说并不公平。

也有网友表示,“北京房价太贵了,即使熬过12年获得了120万元的公积金贷款,在北京也根本不管用的;而对于缴存年限短的购房者来说,几十万的贷款额度更是凤毛麟角,根本无法缓解年轻人的购房压力。”

对此,易居研究院智库中心总监严跃进对中新经纬评价称,一年仅获10万元额度,数量较少,靠公积金买房的可能性大大降低,年轻人必须要靠“公积金贷款+商业贷款”的形式才能购房。这使得更多年轻人不得不放弃买房,转而租房。