> 消费 > 理财 > 正文

贷款逾期会上征信吗 贷款逾期多久会被起诉?

一般情况下,我们在申请贷款的时候,双方都会对还款方式、利率、期限等情况做好约定,并签下贷款合同。而我们日常常说的贷款逾期,就是指在规定时间内未能及时还清清款。而很多人遇到贷款逾期的时候,都会担心会影响自己的征信问题,那么贷款逾期会上征信吗?贷款逾期多久会被起诉?下文就来带大家看看。

贷款逾期会不会上征信?

银行贷款和信用卡消费一样,只有存在逾期等不良的情况,都会被记录到征信上去的。但对于逾期的规定,银行贷款的规定就比信用卡严格的多了,因为贷款前是需要签下合同的,具体的还款金额和期限,都一字一句的签订了。所以,我们在跟银行贷款的时候,对于还款的相关规定,一定要多了解。

贷款逾期
贷款逾期

但一般情况下,轻微的逾期情况,银行是不会轻易被银行视为失信的,例如你因为工作原因,逾期了两到三天才记得还款。这种情况下,就可以主动联系银行,说明个人逾期的原因,并把逾期欠款补足即可。

贷款逾期多长时间会被起诉?

对于不少银行来说,一般对贷款设有宽限期,一般在一个星期内(不同的银行规定并不一样),逾期后,在宽限期还齐欠款即可。而根据银行的流程,未能在宽限期内归还欠款,就有被起诉的可能。

银行贷款
银行贷款

而如果贷款人实在没有办法在短时间内拿出还款金额的话,部分银行是可以申请最低还款额的,建议不要轻易做出逾期不还的情况。