> 消费 > 理财 > 正文

美联储第三次加息 人民币进一步贬值的空间很小

据媒体最新报道,美联储第三次加息,这对中国经济会产生哪些影响?中国会跟随美国加息吗?据专家分析,人民币进一步贬值的空间很小,其中缘由如何,一起来看一下详细内容。

美联储第三次加息
美联储第三次加息

美联储第三次加息

北京时间9月27日凌晨两点,美联储宣布加息25个基点,将联邦基金目标利率区间上调至2%-2.25%,创2008年以来最高。值得注意的是,美联储第三次加息,在这次政策声明中有关“货币政策立场仍然宽松”的语句被整体删除,是2015年开启加息周期以来首次,预示着美国货币政策全面紧缩。

美联储第三次加息对人民币汇率的影响

美联储第三次加息会对人民币汇率有哪些影响呢?美联储第三次加息决定后,美元指数(94.3345,0.0275,0.03%)一度升至日内高位94.40,后有所回吐。离岸人民币(6.8773,-0.0013,-0.02%)兑美元一度跌至6.8873元,截至发稿,离岸人民币兑美元报6.8802,跌9点子或0.01%。

中信证券分析认为,美联储持续的加息操作增强了美元资产的利差优势,这些因素支撑美元强周期持续。另一方面,土耳其、阿根廷等新兴市场国家债务危机愈演愈烈,避险需求将被动推升美元指数延续强势。

自8月24日中国央行重启逆周期调节因子后,迄今几个交易日人民币兑美元走势较为平稳,目前已稳定在6.85附近。兴业银行兼华福证券首席经济学家鲁政委表示,影响人民币汇率的变量是多样的,比如受到中美利差的影响、贸易摩擦因素的影响等。同时,中国有很多可以应对的手段,包括对国际资本流动的宏观审慎管理、20%的外汇交易风险准备金、限制离岸市场资金拆出以及汇率逆周期因子回归等。人民币未来或有被动贬值的可能性,但冲击不大,进一步贬值的空间很小。

中国央行将会如何应对

美联储加息,人民银行会否上调公开市场操作(OMO)利率?答案是:不会!一则,周内已不大可能再开展公开市场操作,也就没有调整利率的机会。二则,当前中美经济与政策周期不同步,我国货币政策不具备转向基础,OMO利率与市场利率价差很小,后续“追加调整”的可能性同样很小。

美联储第三次加息对金价的影响

一般而言,高利率被视为利空金价,因为这会令黄金这种非生息资产变得缺乏吸引力。此外,美联储的鹰派立场(尽管是渐进式加息)扩大了其与全球主要央行的货币政策分歧。在金融危机之后,欧洲央行(ECB)在货币政策正常化方面明显落后于美联储。有鉴于此,美联储下一步加息行动应会令美元兑欧元走强,而打压金价。然而,在当前紧缩周期中的所有三次加息行动实际上都利好金价。

自2015年10月以来,金价因市场预期美联储会加息而承压。而在美联储加息之后,金价在次日便见底,随后展开强劲反弹。在2016年,这一幕重演:由于预期美联储会在当年12月加息,金价在此前呈现下行趋势。

在FOMC决议之后的数日内金价再度触底,随后强势上扬。同样的,最近的第三次加息举措也没有利空金价,此前两年的情景再度出现:金价在2月底时开始下滑,随后在3月15日触底,当日美联储举行了议息会议,此后金价便出现跳涨。