个人不交社保会怎么样 盘点三大不交社保的后果

虽然近年来缴纳社保的人群在逐渐增加,但还是有一部分小伙伴选择不缴纳社保。虽然社保费用是用人单位承担了绝大部分,但不交社保的还是有不少的。那么,个人不交社保会怎么样呢?下面小编就来和大家讲一讲吧。

个人不交社保会怎么样
个人不交社保有何后果

针对用人单位来说,一旦和员工签订正式劳动合同,是必须要为员工购买社保的,这也是国家的硬性规定。不过,也有部分用人单位,利用给予员工一定的补偿,来让员工放弃缴纳社保,虽然不合规,但只要没人举报,相关部门也是无计可施的。除了用人单位的原因,还有一些是因为员工自己不想要缴纳社保,这个就属于个人因素了。

个人不交社保的后果:

1、社保中包含了生育、医疗、工伤、养老和失业这五种保险,生育险是可以对本人或配偶生育孩子期间各项开销进行补贴;工伤可以对员工在工作中因公受伤而对其进行赔偿;失业是在员工非本人自愿辞职的情况下,失去工作收入来源而收到的政府经济补贴;养老是在大家达到退休年龄后即可领取一定的养老金;医疗是大家在平时如果有生病住院的情况下,可以报销一部分的医疗费用。

2、相对于生育、失业和工伤来说,养老和医疗对人们会尤为重要。如果不缴纳社保,只交个人的养老保险或是干脆什么都不买,看似剩下了一笔不小的费用,但当大家退休后,领取的养老金是完全不一样的。就目前而言,缴纳社保的人群基本上退休工资都是几千元,而个人交纳的养老保险只有千元左右,甚至是只有几百元。

3、社保中的医疗保险,当大家生病住院时,可以报销至少70%左右的费用,不会再让大家有“看不起病”的情况发生。如果交纳的时间达到标准,当大家退休后,生病住院依然还能享受这个报销程度。随着年龄增大,身体素质也会降低,谁敢说自己老了就不会生病呢?那么这个医疗保险你就必不可少。