> 消费 > 理财 > 正文

购房如何办理组合贷款 组合贷款多久能批下来?

公积金能申请的贷款额度有限,而商业贷款的利息又不低,所以不少网友在买房时一般都会选择组合贷款。那么,购房如何办理组合贷款呢?下面小编就来和大家介绍一下组合贷款办理流程,希望能够帮助到大家。

购房如何办理组合贷款
办理组合贷款流程

1、去贷款银行提出借款申请。贷款人持购房合同和开发商售房许可证复印件、身份证、住房公积金储蓄磁卡、印章到各区县的建行房地产信贷部申请住房公积金贷款。在申请后,要写好银行签订借款合同和抵押合同。然后银行会根据借款人提供的资料,考核借款人是否符合贷款条件,计算贷款额度,确定贷款期限。

2、去办理住房公积金贷款(组合贷款)有两种担保方式。第一种是,可以用自有或者共有以及第三人房产进行抵押,可以选择在购买商品房、经济适用住房并以所购建房屋办理抵押的。第二种是用国债或者是银行定期存单等,向贷款银行提供认可的有价证券进行质押保管,这两种方式贷款人可以根据自己的实际情况选择其中的任何一种。

3、进行签订还款协议和划款。可以采用储蓄卡代扣方式还款的,还可以去储蓄网点办理还款代扣储蓄卡,并与贷款银行签订代扣协议后,要按照贷款银行约定的时间到去办理领款手续。贷款银行会将款项划入售房单位,最后到产权部门办理完抵押或质押手续后,连同借款合同、抵押合同(质押合同)、房屋他项权证等借款资料交贷款银行办理房屋保险手续。

需要注意的是,组合贷款审批的时间比较长,因为组合贷款要对商业贷款和公积金贷款都进行审核。一般来说,住房组合贷款是按照公积金贷款时间来定,就是和公积金贷款时间一样,也就是3个月左右。如果认识公积金中心的人员,那时间会快点,如果按正规程序来,就要3个月了。一般3个月内你都可以不用去催,因为有问题的话,银行会有人通知你。