> 消费 > 理财 > 正文

五彩陨石30万 竟只是块普通赤铁矿石

陨石和一般岩石十分的相似,所以非常难分辨出真假,成都卖家购买五彩陨石30万,专家称这只是块普通赤铁矿石,接下来小编带大家探个究竟。

陨石
陨石

9月8日上午,在一个半小时的车程中,石忠林一直说着对这石头诱惑传言:一个本来放在门口垫脚的石头,转手便以4万元高额价格被买走,相当于不少村民一年的收入。

车行至崇州李家岩水库附近的河滩时,石忠林以400块钱的价格,从采石者手里买下了一块一斤左右的“五彩陨石”。他兴奋地告诉记者,这块石头在美国能卖到4000美元。

在进入圈子前,石忠林做过保险经营房地产,甚至还投资过比特币。在去年和朋友的交流中,他接触到了陨石领域。他自称,“为了投资这行,准备了500万元本金,如今已经花去近400万元。”

在石忠林的办公室里摆放着他这一年来搜集的“五彩陨石”,展柜中一块重约8斤的石头引起了记者注意。它不光块头大,而且表面纹路斑驳复杂,石忠林指着一处类似小虫的纹路说,“这是化石,在陨石中最为奇特。”据他说,花了30万元才将这块石头买到手。虽然言语中已经十分笃定收藏的石头就是陨石,但是石忠林还是讲了一句“退一步讲即使不是陨石,这些美丽的石头作为奇石收藏也很有价值。”

对收藏界而言,陨石无疑是一个小众的领域,其热度近年来有升温的趋势。不过一位业内人士告诉记者,目前陨石的定价尚无统一标准,主要靠交易双方面议而定,而其市场鉴定机构更是远未成熟,国内只有少数科研机构可以做相关鉴定,“市场比较混乱。”

陨石是人类探索宇宙和认识地球的绝佳样品,因此会吸引许多喜爱收藏的小伙伴前去购买,陨石是真是假,买之前应该了解相关的知识,谨慎购买,以免上当受骗。