> 消费 > 理财 > 正文

苹果Mac销量下降 产品线停滞表现很糟糕

Mac是苹果公司自1984年起以“Macintosh”开始开发的个人消费型计算机,近日,有数据报告显示苹果Mac销量下降了,苹果Mac系列11.6%的销量降幅令人触目惊心,那么是什么原因导致苹果Mac销量下滑得如此厉害呢?

笔记本电脑
笔记本电脑

据IDC(国际数据公司)近日发布的个人电脑销售季度报告显示,2018年第三季度全球个人电脑出货量总计6740万台,比去年同比下降0.9%。而苹果公司的Mac系列产品,由于迟迟没有推出新款产品,2018年Q3出货量470万,较上年同期下滑11.6%。

Mac系列电脑销量的下滑并不令人意外,因为苹果公司尚未更新2018年的大部分Mac产品。迄今为止,只有MacBookPro高端产品线进行了更新,其他的MacBookAir和Macmini都没有升级过。

Mac电脑销量下滑,全球个人电脑市场整体增长也基本停滞。本季度个人电脑总体共出货6720万台电脑,较2017年第三季度增长0.1%。

另外,在第三季度,苹果在自己的大本营美国的Mac出货量也有所下降。苹果本季度共销售了200万台Mac电脑,低于第三季度的220万台,增幅为7.6%,市场份额为13.7%。

苹果现在已经成为全球第五大个人电脑制造商,联想位居榜首,惠普、戴尔、宏碁和苹果紧随其后。但在2018年Q3表现却“很糟糕”。

国际数据公司(IDC)称:“苹果公司本季度以第五名的成绩结束,下跌超过11%,是唯一一家表现逊于整体市场的排名全球前五的公司。”

与此同时,另一家数据公司也发布了2018年第三季度个人电脑销售数据,该公司数据与IDC略有不同。该公司数据显示,2018年Q3个人电脑出货量总计6720万台,同比增长0.1%;苹果Mac电脑出货量为490万部,较上年同期的540万部下滑8.5%

外界普遍预计,苹果本月将举行新闻发布会,推出一系列新款Mac电脑硬件,包括新款13英寸MacBookAir、Macmini和iMac。这在为下降的苹果Mac系列销量带来新的增长趋势