> 消费 > 理财 > 正文

交通事故可线上理赔 哪些城市可以享受这福利?

开车最怕的就是出事,开车上路,难免剐蹭,走保险是很多人的第一选择。为了减少事故造成的拥堵和提高效率,以后轻微的交通事故可线上理赔,这对与广大车主来说,既方便又节省了时间,是一个人性化的机制。

车险理赔
车险理赔

随着车险理赔的查勘定损环节越来越烦琐,很多车主都不堪其扰。而赔款支付作为车险理赔的最后一个步骤,因为和资金挂钩而变得同样繁琐。

今后,依托交警网上事故处理系统和保险公司理赔系统,并结合交警、保险理赔员的路上巡查,轻微交通事故可进行定责、理赔的线上一站式办理。11日,广东省公安厅、广东保监局举行“警保联动”机制全省推进仪式,专题发布、推广我省轻微事故快处快赔警保联动新模式。

交通事故处理更快,到底通过什么方法实现?

1、建立“警保联动”机制,改进事故快速处理方式

为贯彻落实公安交管“放管服”改革措施,不断优化轻微交通事故处理模式,推行轻微事故网上定责、网上理赔一站式办理,今年8月,省公安厅、保监局联合制定了《广东省加强“警保联动”工作实施方案》,通过建立“警保联动”机制,改进事故快速处理方式:

以广东“事故e处理”系统、“交管12123”手机APP和财险机构理赔系统为支撑,联合上路巡查的方式,深化轻微事故快处理赔机制建设;

通过加强警保之间的数据共享,实现跨地域、跨机构、跨层级的保险承保、理赔以及事故、车辆及驾驶人等信息的互通共享。

2、快速理赔点已覆盖21地市

推动信息技术在交通管理与服务领域的深度应用,全面推行保险凭证电子化,创新道路交通安全社会治理方式。全力构建“警保联动”新格局,提升人民群众的获得感和满意度。

据悉,截至目前,今年全省共发生轻微事故74.7万余起,通过广东省“事故e处理”系统、“交管12123”互联网快速处理系统以及各地线下快处理赔服务点处理轻微事故41.9万余起,占比达56.1%;

全省各地市共建立了事故快处理赔服务点247个,覆盖21个地市,835个乡镇(街道),各地市中心城区、县(市、区)均已设立轻微事故快处理赔服务点,乡镇覆盖率达54.8%。

“警保联动”如此方便,以后将会有更大的变化:处理交通事故将更方便、快捷!再也不用跑断腿、浪费时间了!

3、12月底前完成道路联合巡查队伍组建

广东省公安厅表示,下一步将加强警保联动,深化联勤服务,组织各地市公安交警部门牵头与当地保险行业协会共同成立警保联动工作推进小组。12月底前完成道路联合巡查队伍组建,共同开展城市道路巡查:

各地联动服务队将根据城市道路交通情况,确定巡查服务覆盖区域、时间、方式,明确联动服务受理案件的范围、处理的方式等;

同时,协调财险机构根据情况依托各地交警支队指挥中心,专设集电话咨询、远程定责以及在线理赔于一体的警保联动服务专员席位,保证案件快速一站式处理,有效防范和减少因交通事故造成的交通拥堵。