> 消费 > 理财 > 正文

学生分摊外教工资 每人需分摊8000元是否合规?

10月12日消息,根据深圳媒体报道,深圳一所中学出现了一件耸人听闻的收费事件。据学生家长反映,该学校居然要求学生分摊外教工资,理由是汇率走高,外教工资,要求每个学生需多缴纳8000元学费,那么该学校强制要求学生分摊外教工资是否合规?下文就来带大家了解一下。

学生分摊外教工资引争议

近日,深圳公立学校丹堤实验学校一外语实验班班主任发布一则通知,称因课时增多、汇率走高,外教工资增加至人民币约58.8万元/年,要求家长在已缴纳7000元分摊费用的基础上,再补交近千元人民币。

学校让学生分摊外教工资
学校让学生分摊外教工资

该通知引发了家长们对外教收费的合理性、变相强制收费等质疑。南方+客户端(南方报业传媒集团旗下)报道称,龙华区教育局相关负责人员对此解释说,家长选择让孩子参加实验班前,已知情收费情况。

根据通知的内容得知,由于课时从去年的每周5节变成今年每周6节,同时因汇率持续走高,人民币贬值,今年外教工资费用增加了1万加币,变成了11万加币(约58.8万元人民币)。

另外根据班级课时比例需要分摊总费用的37.5%,其中包括外教工资,房租、保险、水电管理费、伙食补贴等支出费用。同时因为该班级今年少了两个同学,人数从35人变成33人。

要求学生分摊外教工资是否合规?

学生家长对此很不满,学校面对家长们对外教收费年年上涨的不满,班主任也提出了可以采用增加班级人数的方法减少每人分摊费用,或者申请退出中加班,转到其他班级就读。

按理来说,学校请的外教,外教来学校授课等所产生的费用应该是由学校方来承担,不过学生分摊外教费用是有原因的。

学校的“中加班”是龙华区教育局和加拿大列治文市教育局签署了深度教育合作协议,属于龙华区特色国际教育资源,属于自愿式参加的课时,不是学校普通的课时,这就类似于是学校另开的辅导班,有兴趣即可参与,完全属于自愿。所以另缴费用也说得过去,你不参与自然也不用交钱。

至于后来补交则是学校加多了课时,加上学生减少,人民币贬值,之前所定的费用已经不能满足外教需求,所以是要补上,学生参加课外班时已说明部分费用需要学生来分摊,看起来这很合法合理,不过还是有点不太合理。

总的来说,虽然该学院以公立学校为名和外教的班级等借口作为收费用依据,但这种教学方法明显不符合我国所推行的教学模式,也违背了我国科学教学,公平教学的教育理念。