> 消费 > 理财 > 正文

天津确诊猪瘟 市场猪肉价格会受此影响吗?

10月12晚间,根据我国农业农村部新闻消息,在天津市送检样品经中发现存在非洲猪瘟,这也是京津冀地区首次出现非洲猪瘟疫情,目前当地有关部门已经采取了紧急封杀措施。那么此次天津确诊猪瘟,会不会对猪肉价格造成影响?下文就来带大家了解一下。

天津确诊猪瘟引关注

10月12日17时,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,天津市动物疫病预防控制中心送检样品经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊为非洲猪瘟。阳性样品来自天津市蓟州区侯家营镇一养殖户,该养殖户存栏生猪639头、发病292头、死亡189头。

天津猪瘟
天津猪瘟

疫情发生后,农业农村部立即派出督导组赴当地。当地已按照要求启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和扑杀猪进行无害化处理。同时,禁止所有生猪及易感动物和产品运入或流出封锁区。目前,上述疫情已得到有效处置。

猪肉价格影响不大

近期,国家统计局六盘水调查队为切实了解非洲猪瘟疫情对我市市场的影响,结合监测猪肉零售价格调查,对我市生猪交易市场、钟山区机械化屠宰场、市动物疫病防控中心、市动物卫生监督所、大丰农牧养殖场、部分猪肉销售摊点进行调查。结果显示,市场上生猪供需平衡,未发现来自疫区的生猪及猪肉产品,我市猪肉价格微幅上涨属于正常上涨范围。总体上,非洲猪瘟疫情对我市猪肉价格及市场无影响。

据了解,当前,我市生猪主要来自于宣威、威宁、曲靖及六盘水周边地区,每天生猪进入量约800至900头左右,钟山区机械化屠宰场每天屠宰量在500头左右,基本上能满足市中心城区生猪消耗量,供需基本平衡,六盘水市居民生猪消耗基本上未受非洲猪瘟影响。

据悉,9月18日与8月1日相比,猪肉价格有涨有跌,多数省份较为稳定,贵州、云南、四川、重庆等从8月开始,生猪交易价格逐渐上涨,且涨幅较为平稳;9月上旬,我市猪肉每公斤平均零售价格比8月上涨了2.49%,对比2016年、2017年8至9月的猪肉价格走势分析,目前我市猪肉价格上涨属正常。

最后需要提醒各大市民的是,每逢有瘟疫情况出现,都会有不少非法商家恶意抬高农作物价格的现象,此次天津确诊猪瘟,市民如果遇到相关情况,切勿不要盲目恐慌,及时跟有关部门反映。