> 消费 > 理财 > 正文

机构密集拿下私募牌照 海外知名资产进场

虽然市场不景气,但顶级金融机构介入私募市场的步伐没有变化。8月,建行、农行旗下的公司备案为私募基金管理人,9月,安盛、荷宝相关公司登记为私募投资基金管理人。

机构密集拿下私募牌照
机构密集拿下私募牌照

或者是出于不同的原因,但顶级金融机构密集牵手进入私募基金领域,已经说明,中国的私募基金业正在进入新一轮发展高潮。

五大行三缺二

五大行进入私募领域的最新进展是,9月30日,中国银行旗下的债转股实施机构——中银金融资产投资有限公司也成立了私募基金子公司(中银资产基金管理有限公司),但是尚未在中基协备案。

此前,8月,工行最先拿下私募牌照。8月3日,工银金融资产投资有限公司完成了私募管理人登记备案,这家公司是由工商银行全资控股设立的子公司。

农行:农银资本管理成立时间2018年8月6日,登记时间2018年8月27日。注册资本5亿人民币,实缴资本为2亿人民币。

建行:建设银行债转股实施机构8月10成立业内私募基金子公司:建信金投基金管理(天津)有限公司,9月29日在中基协备案。

另外,交行的债转股实施机构——交银金融资产投资有限公司,还没有成立投资公司,也没有备案私募管理人,但估计进军私募也只是时间问题。果真如此,五大行不久将齐聚私募领域。

工、农、中、建、交五大行中,既有直接将债转股实施机构登记成私募基金管理人的,比如工行,也有在债转股机构旗下成立一家投资公司再备案成私募管理人的,比如农行、建行。

对于五大行进入私募领域的解读,目前一致的看法是:债转股的需要;至于从更长的视角来看,这是否打开商业银行私募证券投资业务大门,目前尚不明晰。

海外知名资产管理公司进场

另外一方面,海外知名资产管理公司也逐步加入中国私募大军。协会备案数据显示,9月17日,荷宝海外投资基金管理(上海)有限公司、安盛海外投资基金管理(上海)有限公司在协会登记为“其他私募投资基金管理人”,拿到私募牌照,意味着安盛以后能在中国发行私募产品、募集资金等。荷宝是荷兰历史最悠久、规模最大的资管公司,安盛是全球最大保险集团、全球排名靠前的资管公司。

今年6月中基协发布“关于合格境内有限合伙人(QDLP)在协会进行管理人登记的特别说明”,QDLP管理机构要想在中国境内开展私募投资基金业务,必须在协会登记为私募基金管理人。同时,鉴于QDLP的跨境投资范围涉及境外证券、股权及另类等多个领域,QDLP管理机构可登记为“其他私募投资基金管理人”。该说明发布后,出现申请人密集登记情况。

今年6月至今,有11家公司登记为“其他私募投资基金管理人”,其中包括野村、瑞银等知名资产管理机构。业内人士认为,QDLP的外资机构主要是看好中国财富管理行业,将在国内进行募资,投向海外。

此外,截至目前,已经有富达、瑞银资管、富敦、英仕曼、惠理、景顺纵横、路博迈、安本、贝莱德、施罗德、安中、元胜、桥水等14家外资机构,拿到了“私募证券投资基金管理人”(PFM)的牌照。这些外资私募正在中国积极发行私募基金,投资A股市场。