> 消费 > 理财 > 正文

人民币兑美元收复6.9关口 市场悲观情绪尚待修复

人民币兑美元汇率距离2015年“811汇改”之后的最低点非常近了,如果现在的经济大环境不能改善的话,那么人民币破7并非没有可能。而7作为人民币的重要心理关口,一旦破了,影响必然不小。不过,昨日股市尽绿,好在离岸人民币兑美元收复6.9关口,但市场悲观情绪还尚待修复。

人民币兑美元收复6.9关口
人民币兑美元收复6.9关口

周五,离岸人民币日内震荡550点,一度跌破6.92关口,周四曾升破6.87。在岸人民币跌约380点,逼近6.93,抹平周四涨幅。

在岸人民币兑美元(CNY)北京时间23:30收报6.9270元,较周四夜盘收盘跌382点,9月28日(国庆长假前最后一个交易日)夜盘收报6.8685元;全天成交量408.84亿美元,较周四增加20.41亿美元。

离岸人民币(CNH)兑美元北京时间04:59报6.9109元,较周四纽约尾盘跌325点,盘中整体交投于6.8715-6.9261元区间;上周五(10月5日)纽约尾盘报6.8950元。

数据方面,中国9月贸易帐顺差316.9亿美元,预期顺差192亿美元,前值顺差278.9亿美元,好于预期。

德意志银行资深策略分析师刘立男认为,随着人民币汇率市场化改革的不断推进,中长期人民币汇率在双向波动中保持稳定,短期来讲人民币汇率贬值,实则提供了一个相对便宜购入人民币资产的机会。

谈及下一步人民币汇率走势,中国民生银行首席研究员温彬表示,中国经济的基本面是决定人民币汇率的前提和基础,随着中国金融市场的开放,更多的国际投资者愿意进入中国资本市场。同时,目前我国国际收支状况总体平衡,跨境资本流动也保持平衡,因此人民币汇率将在均衡合理水平上双向波动,不存在大幅贬值的空间。

中信证券固定收益首席分析师明明认为,今年下半年以来,人民币汇率波动明显提高,将可能会导致人民币汇率在技术上跌破“7”这一心理关口。但是,当前中美的货币政策存在差异,人民币汇率贬值既是中美货币政策差异的结果,也在一定程度上有利于提振出口。

为了稳定人民币汇率,中国相关部门也采取了应对措施。10月10日,中国财政部在离岸市场发行50亿元的两年期与五期人民币国债。其中,面向机构投资者分别发行30亿元2年期国债、15亿元5年期国债;面向海外央行与地区货币管理当局发行3亿元2年期国债与2亿元5年期国债。

财政部表示,此次发行50亿元离岸人民币国债,主要是针对7月发行2年期与5年期国债的增发。此举不仅为了抬高离岸市场人民币国债收益率以缓解中美利差收窄压力,更在于完善离岸市场人民币债券收益率曲线,从而强化离岸人民币远期汇率市场定价的话语权。

此前,由于离岸人民币国债收益率对当地人民币远期汇率市场的影响力不够强,因此海外对冲基金可以通过加大沽空力度,引导离岸人民币远期汇率定价持续走低,营造人民币被大举沽空的氛围,从而获取沽空收益。此次通过加大离岸人民币国债供给与利率调控,增强了离岸人民币债券收益曲线的市场影响力,将有效改变海外对冲基金“垄断”离岸人民币远期汇率定价权的局面。

在多位对冲基金经理看来,这是相关部门着手解决外汇市场出清问题、推动人民币定价机制市场化的重要步骤之一。