> 消费 > 理财 > 正文

高端人才再奖10万 城市为留住人才不惜砸重金

不论何时何地,人才都是最抢手的,为了吸引人才,广州这次是下重本了,对于高端人才再奖10万,并且支持高端人才落户,子女入学入园等。在广州这样人口和人才资源高度聚集的都市,任何一项户籍政策的调整都会引来关注的目光。

高端人才
高端人才

近日,《广州市人民政府办公厅关于加快发展高端专业服务业的意见》(以下简称《意见》)由市府办公厅正式印发实施,其中提出,力争到2020年培育一批实力强、服务水平高的高端专业服务品牌机构;集聚一批具有世界眼光、国际视野的高端专业服务人才;建设一批国际知名、各具特色的高端专业服务业集聚区。

《意见》包括了众多含金量很高的激励政策,在吸引人才方面,对企业中年工资薪金应税收入达到60万元以上的高端人才给予每人6万~10万元的奖励。奖励名额不受限制,对未达到年薪60万的重点企业,给予1个奖励名额,金额6万元。支持高端人才申办人才公寓、子女入园入学、人才落户、人才绿卡、出入境、居留等。

《意见》中提出,鼓励国内外知名品牌高端专业服务企业到广州发展。对2017年1月1日后新设立且达到《广州市高端专业服务业行业分类表》确定营业收入标准的高端专业服务企业,连续3年按照企业地方经济社会贡献给予每年不超过1000万元的奖励,连续3年每年给予不超过200万元办公用房补助

对于人才大战,高端企业大战,广州再次祭出重拳展开争夺,然而早前的人才争夺大战鼓励落户等政策哗变成一出地方政府只是想卖房的闹剧而不得不早早收场,对于高端服务业的争夺,广州优势并不明显,贸易类偏向上海苏杭,科技互联网等偏向深圳北京,甚至重庆成都,就连人人书这样原本在北京的文化企业,也选择落户深圳,星光闪烁的大都市广州除了古老庞大的躯体,对新经济的变革有点迟缓,这难免广州是抢人抢企业最积极的那个。

也正如人人书推荐《八次危机》时所说的人口流动原理一样,直接抢人在目前户籍制度情况下的确掣肘,但通过高端企业落户吸引人才也是一条途径,只是,广州现在要吸引什么类型的高端企业