理财 正文
热搜:河南80后焊工逆袭年入百万成交就奖励中介22万和iPhone14火锅店将吃剩锅底重新端给顾客

基金后面的ABCDEHI都有哪些含义?有什么作用?

不知道,大家有没有发现,现在很多基金名称后面都会有“ABCDEHI”这样的字母。比如银华活钱宝基金就有A、B、C、D、E、F等六种形式。

基金ABC有哪些含义
基金ABC有哪些含义

那么,这些字母都分别代表了什么意思呢?有什么作用?

其实基金身后跟着的这些字母,大概有4种含义:

a.基金的收费方式,分为前端收费和后端收费;

b.基金的申购门槛;

c.基金的销售渠道;

d.基金的风险等级。

下面三思君就根据不同类型的基金,来给大家一一介绍这些“小尾巴”。

货币基金

一般来讲,货币基金会根据参与资金的大小分为A类和B类。

A类份额基金,申购门槛很低,通常100元起投,主要面向个人投资者。B类份额基金,申购门槛一般都是50万以上,主要面向机构投资者。

因为A类份额基金的申购门槛较低,与之对价的是,尽管A类和B类是同一只基金,但是其销售服务费是不一样的。

比如南方天天利货币A(003473)的销售服务费是0.25%/年,而南方天天利货币B(003474)的销售服务费是0.01%/年,相差25倍。

当然随着市场竞争的不断加剧,目前个人投资者也可以投资B类份额的基金了。

除了A份额和B份额以外,货币基金还有C份额、D份额、E份额、H份额和I份额。

C份额:有两种情况。

第一种,类似于B份额,申购门槛较高(这种情况一般没有B份额),比如中加货币C(000332);

第二种,为新增基金份额,通过基金销售平台或指定平台购买。

D份额:有两种情况。

第一种,为新增基金份额,申购门槛较高;

第二种,通过公司指定的交易平台进行申购或赎回。比如浦银安盛日日盈D。

E份额:有两种情况,分别是指特定的代销渠道(比如互联网渠道销售)和用股票账户买卖的交易性货币基金。比如招商财富宝交易型货币E(511850),就是在股票账户买卖的交易性货币基金。

H份额:这类份额主要是指在交易所上市的货币基金。比如嘉实机构快线H。

I份额:特殊渠道销售的基金或申购门槛很高的基金。

非货币基金

非货币基金涉及到的“小尾巴”主要有三种,分别是A类、B类和C类。这三类主要根据基金的申购费率不同而设置的。

A类份额:前端收费,即在购买基金的时候,先支付申购费的一种的方式,较常见。也就是说,在大家买基金时就已经支付了申购费。

B类份额:后端收费,即在购买基金的时候,先不支付申购费,但在赎回基金的时候再缴纳申购费。一般持有期限越长,其费用越低。因此B类份额适合长期投资者。

C类份额:没申购费,但是会按天缴纳销售服务费。如果持有期限较短的话,C类份额的费率会较前两种低很多。因此C类份额适合短线交易者。

这里稍微提醒下,如果你不确定自己能够持有多长期限的话,或者因为担心主动型基金经理离职的问题,那么直接选择A类份额的基金就行了。

与货币基金一样,非货币基金除了A份额、B份额和C份额以外,也有E份额、H份额和I份额等。

这些份额之间的区别主要体现在销售渠道、特定的投资群体、发行渠道等上面。在这里,三思君就不啰嗦了。

分级基金

分级基金的“小尾巴”是依据风险等级来区分的。通常分级基金会对应三只基金,分别是母基金、一只分级A和一只分级B.

分级A:每年获得固定的约定收益,其收益体现在每天的基金净值中。所以分级A是低风险的份额。

分级B:支付完给分级A的收益后,独自享受基金上涨的收益或独自承受基金下跌的风险。所以分级B是高风险高收益。

以上就是常见的基金后缀,希望对大家有所启发。