> 消费 > 理财 > 正文

双11消费提示 预付金暗藏猫腻想要退款很艰难

距离双十一还有两天时间,广大女性朋友又要开启剁手模式疯狂买买买了,为了避免被坑,关于双11消费提示你还是要了解的,那么双十一都有哪些消费陷阱呢?下面小编跟大家一起来探究一下。

双十一消费陷阱
双十一消费陷阱

双十一临近,商家各种活动层出不穷,什么店铺优惠券,满减活动,还有抢红包,打折,分享有礼等等,这些花样百出的促销方式让人看得眼花缭乱,但是你以为真的能占到便宜吗?其实羊毛还是出在羊身上,你想要薅羊毛小心掉入了消费陷阱。

而最常见的就是商家搞的那个交预付定金的活动了,交预付定金商品可以便宜不少钱,但你以为真的很划算吗?据悉,交了定金之后如果不想要了钱是不退还的,这笔钱就等于拿不回来了,这是商家挖的一个赤裸裸的坑等你跳啊!

据广西消委会统计,此时临近双十一,正是消费纠纷的高发期,投诉主要集中在:优惠促销无法兑现、商品质量和商家描述不一致、商家擅自取消订单、售后服务难以保障、发货延迟等问题。昨日,广西消委会发布消费提醒,向消费者支招,规避消费陷阱。

案例:被折扣价冲昏头只顾抢货不管实用

建议:列出购物清单,按需购买

市民李女士的手机里,有京东、聚美、唯品会、当当、蜜芽、1号店等数个网购平台,临近“双11”,这些平台齐发力,一些平常价格较高的商品,在满减、折扣后,售价也就变得亲民起来,此时,李女士就会自动进入到抢货模式。

双十一
双十一

心理专家指出,这种心态很容易让消费者忘掉自身所需而过度关注折扣让利的部分,因此“秒抢”许多用不到的商品。去年,李女士抢货到凌晨3点,花费近6000元。她算了算,50%以上物品极少使用,10%物品从未使用。

建议:消费者事先列一张需要购买的物品清单,对照清单按需购买,以免造成浪费。不要盲目跟风购买不必要的商品,不要被“优惠”“折扣”“便宜”“返现”等字眼冲昏头脑,警惕价格陷阱,避免权益受损。

案例:交定金反而买贵要退定金很艰难

建议:花式促销需留心,预付定金需谨慎

商家为了留住消费者,推出了预付定金制度。为能拿到更低折扣,或者为了能“霸”住商品,消费者也甘愿付定金。然而,预付定金就能确保拿到货物,又或者能拿到更低的折扣么?答案是不一定。

市民王女士去年参加了某电商平台“双11”活动,其在支付定金后,一直苦等商家发货,最后商家客服却告知她没货了,可以退款。王女士很气愤,实体店同样有促销价,但因为在电商平台交纳了定金,导致其错过了实体店的促销活动。而市民韩女士在缴纳定金后发现,多个童装品牌“双11”当天的折扣幅度竟比提前交纳定金更低,韩女士最后提出向工商部门投诉,部分商家才予以退款。

建议:目前,电商平台流行预付定金制度,商家规定消费者预付定金后必须在规定时间内支付余款才能享受优惠价,而实际上却存在规定时间内系统无法付款、订单被无故取消、定金不予退还等“猫腻”。因此,消费者网购前一定要了解清楚促销活动的细则,并注意留存促销活动的截图和商家做出的承诺的截图等证据。