> 消费 > 理财 > 正文

2018套路贷年新规 套路贷立案标准有哪些

近年来,我们经常可以看到套路贷的相关新闻报道,这些套路贷普遍发生在民间借贷,一些非法借贷机构利用提供贷款的名义,非法占有他人财产。那么我在遇到套路贷时候怎么办?套路贷立案标准有哪些?2018套路贷年新规是怎样的?下文就来带大家了解一下。

2018套路贷年新规

《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的规定:诈骗公私财物价值三千元至一万元以上和三万元至十万元以上、五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”与“数额巨大”、“数额特别巨大”。

套路贷
套路贷

《刑法》第二百六十六条规定:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

套路贷立案标准有哪些?

1、行为从整体上属于以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相骗取被害人财产的诈骗行为,一般可以诈骗罪追究刑事责任。

2、采用了虚构事实、隐瞒真相的诈骗手段,又采用了暴力、威胁、虚假诉讼等手段,同时构成诈骗、抢劫、敲诈勒索、非法拘禁、虚假诉讼等多种犯罪的,依据刑法的规定数罪并罚或者按照处罚较重的定罪处罚。

总的来说,一般带有非法的高额利息,且变性被害人财产的诈骗行为都可以归类为套路贷,大家在办理民间贷款的同时,一定要多留意合同细节,遇到相关情况,及时报警。