> 消费 > 理财 > 正文

超5成单身人群渴望30岁前拥有首套房 倾向共同还贷

北京11月14日讯,中国统计年鉴2017数据显示,2016年我国未婚人口总数为2.18亿,离婚人口总数为2199.28万人,我国单身人口总数已达2.4亿。民政部数据显示,2018年上半年结婚人数为301.7万对,同比下降5.7%,2013年以来结婚人数连续第五年下降。

房价
房价

这些信息表明,我国单身人群未来还将不断扩大,而他们在住房选择上呈现哪些特点?在买房、租房时更关注哪些因素?

近日,58同城、安居客发布《2018年单身人群居行消费报告》显示,六成单身人群认为应该在婚前买房,超过五成渴望在30岁前拥有第一套住房。在租房选择上,单身人群整租比例高于合租,且对品牌公寓接受度高。分析人士认为,引导阶梯型住房消费,完善的租赁市场显得尤为重要。

52.5%单身人士希望在30岁前有1套房

58安居客房产研究院调研数据显示,单身人群中62.5%认为应该在结婚前买房,44.7%单身人群渴望在26-30岁拥有第一套住房。除了满足结婚需要、自住需要,单身人群买房还会充分考虑父母养老、为未来孩子准备等家庭因素。

据介绍,单身人群买房时倾向于“首付款男方承担,双方共同还贷”的形式,而且接近80%单身人群表示购房时愿意接受父母赞助,但他们中65.1%表示会还清赞助房款,还有22.1%单身人群表示不会接受父母赞助。

报告显示,他们中大部分更偏向于购买91-120平米三居室房源。此外,单身人群购房时特别关注房屋质量、所处地段交通及环境地段,并对物业管理、房地产品牌、房内附属设施等方面有更高要求。不仅如此,受到限购政策和5万元/?左右高房价影响,单身人群在一线城市的实际购房压力,明显大于武汉成都、西安等新一线城市,这些城市1-2万/?的房价对于单身人群相对友好。

单身人群更爱整租51-80平米的房源

在单身人群租房选择喜好上,58同城&安居客联合调研表明,48.7%单身人群选择房源时,倾向于租住二居室户型,且选择一居室的比例远高于已婚人群。此外,单身人群租房时选择整租的比例明显高于合租,他们整租时更偏爱面积为51-80平米的房子,这个选择以35.4%的占比排在首位。而合租时最理想的租房面积在31-50平米之间,且68%单身人群更愿意选择主卧带卫生间的房间,以充分保证生活起居的私密性。

报告显示,单身人群租房时对品牌公寓的接受程度更高,一线城市51.9%单身人群选择品牌公寓,而新一线城市这一比例更是高达57.1%。根据58安居客房产研究院统计数据,2018年前9个月品牌公寓访问量明显高于普通出租房源。质量更佳、配套完善、服务更好的品牌公寓正越来越受单身人群欢迎。

58安居客房产研究院首席分析师张波认为,改变传统的“买房结婚”观念,转而引导到“租房结婚”并非易事。从调研的结果来看,有六成单身人群依然认为要先买房再结婚,并且这部分人的年龄为20-25岁,以自身经济条件实现买房往往还有一定距离。如何引导阶梯型住房消费,一个完善的租赁市场显得尤为重要,其核心就是要消除对住房租赁消费的制度性歧视,给单身人群提供一个可以安心租房社会环境和市场环境,促进租赁市场快速健康发展。