> 消费 > 理财 > 正文

中国会收单身税吗 具体将会如何征收?

在我国有各种各样的税收,买房买车要交税,海外购物也要交税……但如果以后单身没有女朋友也要交税,你怎么看?前段时间关于征收单身税的传闻一直不绝于耳,那么中国会收单身税吗?作为单身狗本来就已经够可怜了,如果还要交税的话那就简直没有天理了。

单身税
单身税

单身税可能很多朋友都没有听说过,据悉这是一种特别的税收,所谓单身税就是指个人在交税时不能享受一些税收减免政策,反而还要缴纳比有配偶的人更多的个人所得税。据悉,单身税这一政策目前在一些欧美国家已经开始实行了,而目前中国的单身贵族队伍也日益强大,那么中国在不久的将会是否也会征收单身税呢?

据了解,由于人口老龄化日益严重,中国目前已经开放二胎政策,并且鼓励人们生育二胎,但似乎并没有看到什么效果,现在的人不仅不愿意生育也不愿意结婚了,究竟是什么原因导致呢?说到底还是生活压力太大,结婚成本太高导致人们连谈恋爱的勇气都没有了。

单身一族
单身一族

那么如果征收单身税是否能促进结婚率的提高呢?单身税如果要在中国实行的话还是有一定难度的,由于中国一些地区的贫富差距比较大,有很多人因为经济困难而被逼单身的,其实不是他们想单身,而是没有钱娶不到老婆,那么如果征收单身税的话对于这部分人无疑是雪上加霜,有可能会导致他们连基本的生活都难以维持了。

由此可见,中国征收单身税的可能性或许不大,但不排除会从其他方面进行税收福利的减免,倘若想要提高婚育率,还需先从提高人们的生活经济水平,以及减轻人们的生活压力等方面入手。