> 消费 > 理财 > 正文

ofo押金99元提现变97元 强制用户捆绑网贷平台

关于ofo押金退款困难这个问题一直受到广大ofo用户投诉,然而让人意想不到的是,ofo不仅押金南难退,还暗藏套路,近日,有用户反映申请ofo押金退款时99元提现变97元,那么还有两块钱哪去了呢?

ofo小黄车
ofo小黄车

大家都知道,使用ofo小黄车需要缴纳一笔押金,等你不用了的时候可以随时退还,“骑时可以更轻松”是ofo的口号。然而你可能从未想过ofo押金退款是有多么“不轻松”。

近日,多地有用户反映ofo退押金出现了一些问题,原本退押金只需要几个小时到账,然而有用户称自己的押金申请了几个月也没退成功,这究竟是怎么回事呢?近日,还有用户反映ofo申请退押金会跳出一个页面强迫用户捆绑网贷平台,并且只有捆绑了网贷平台才能成功退押金,这简直就是捆绑销售啊!

近日,有用户投诉称,此前充值的99元押金,在申请退款时被提醒须同意成为网贷平台PPmoney的用户。即成为PPmoney新用户后,ofo的99元押金变为后者100元特定资产,同时将获得历史年化利率8%+8%的利息,锁定期为30天,锁定期满后才可退出并获得本金和利息。

按此计算,30天后用户将获得101.3元。对此,用户质疑ofo将其信息卖给了PPmoney,而ofo则免去了兑付押金责任。

11月23日,记者致电PPmoney,该平台工作人员表示,该平台与ofo确实有合作,用户想查询余额必须下载PPmoney软件并注册登陆,如果100元资金尚未被借出,则可以提现,但需缴纳最低3元的手续费。

这意味着,缴纳99元押金的ofo用户,押金经过网贷平台后,在未投资情况下,用户实际获得金额只有97元。

对此,当天记者致电ofo,该公司相关负责人表示,ofo与PPmoney之间属于正常的市场合作,用户在被充分告知授权内容后,可以根据自己的实际需求进行选择,并非强制捆绑。

当日晚间,上述负责人发布公告截图显示,由于某些合作细节问题,经双方协商后,对ofo和PPmoney合作活动进行了暂时线下处理,上线时间将另行通知。

11月23日,律师在接受长记者采访时认为,用户如果不投资,被甩到理财公司绕一圈,还要被扣掉2元,ofo的行为很明显损害了消费者的合法权益。此外,袁梦飞表示,ofo的行为确实涉嫌变卖用户资料,但因个人信息保护法仍未出台,故用户对此并不易操作。