> 消费 > 理财 > 正文

腾讯回应勒索病毒 遇到勒索病毒该怎么办?

近日,有媒体爆料称,微信上出现了一张勒索病毒,该病毒存在窃取支付密码等情况,已经有多达2万用户感染了该病毒。对此,12月4日腾讯回应勒索病毒称,目前已经对该病毒进行封禁,那么用户遇到勒索病毒该怎么办?下文就来带大家了解一下。

腾讯回应勒索病毒事件

对此腾讯回应勒索病毒称,“据查,该新型勒索病毒通过加密电脑上的doc、jpg等常用文件,然后利用微信支付二维码进行勒索赎金。微信已第一时间对所涉勒索病毒作者账户进行封禁、收款二维码予以紧急冻结。微信用户财产和账户安全不受任何威胁。

勒索病毒
勒索病毒

据悉,该病毒团伙入侵并利用豆瓣的C&C服务器,除了锁死受害者文件勒索赎金(支付通道已经关闭),还大肆偷窃支付宝等密码。截至12月3日,已有超过两万用户感染该病毒,被感染电脑数量还在增长。

此前火绒客服团队、官方微博和微信公众号接到若干用户求助,遭遇勒索病毒攻击。火绒安全团队分析确认,该病毒(Ransom/Bcrypt)为新型勒索病毒,入侵电脑运行后,会加密用户文件,但不收取比特币,而是要求受害者扫描弹出的微信二维码支付110元赎金,获得解密钥匙,这也是国内首次出现要求微信支付赎金的勒索病毒。

用户遇到勒索病毒该怎么办?

多家网络安全机构均表示,此勒索病毒已被成功破解,旗下的安全产品可拦截、查杀该病毒。同时建议,用户做好电脑上重要资料的备份以防万。

微信支付提醒用户,该勒索病毒可能通过任何形式的支付方式索要转账,若遭遇勒索,不要付款,及时报警。同时,腾讯电脑管家提供解密工具和人工服务,协助用户处理相关情况。

总的来说,目前腾讯已经对勒索病毒进行紧急处理了,并对作者账户进行封禁,如果有遇到勒索病毒的用户,请不要慌张,及时联系腾讯人工客户,或者选择报警。