> 消费 > 理财 > 正文

为什么一定要交社保 缴纳社保有什么好处

可能有些人想不明白,为什么一定要交社保,社保提前买花掉很多钱不说,自己生活质量还会因此降低。他们只是看到当前利益,没往长远去想,现在的付出就是为了将来。不然你长大了为什么要上班,其实可以不上班只要老了可以自己养活自己就行。其实这是歪理,在生活中就要学会为未来做好打算,买社保就是因为社保保障了持保人的生活各方面。

社保
社保

缴纳社保的好处不单单一点,现在就告诉大家,给大家提个醒。越早越好。

第一个:落户口、买房子

在一些大型城市,不缴纳社保,就没有买房资格,就不能落户口,就不能参加购车摇号等。拿北京举例,外地户口在京买房必须缴满5年社保,而且不能断交,一旦断交,就要在断交后重新计算满五年,落户则需要缴满7年社保。

第二个:医保报销

虽说不可以完全分担,但是可以抵消一部分费用,而且职工医保缴满一定年限,可以在退休后享受终身医疗保险待遇。在北京,男的满25年,女的满20年,退休后就可以享受终身医疗保险待遇,缴的越久享受的金额和福利越多。

第三个:个人税减少

国家个人所得税政策规定,职工社保可以在纳税前代扣代缴。代扣社保个人应缴纳部分后,个人应纳税基数会降低,需要缴纳的个人所得税会减少。

第四个:失业险、住房公积金

在失业的期间,可以拿到国家发回的资金,替代每个月的支出。在生活中为居住提供帮助。

第五个:生育保险福利

女性购买的社保,可保障女性生育期间可以得到各种补贴;男性购买的,其妻子生孩医疗费用可由生育保险支出,只是不能享受生育津贴。

第六个:领取养老退休金

我国养老金保险要求缴满15年社保,才可以办理退休领取养老金,而且社保缴费年限,缴纳基数越多,领取的养老金就会越多。

随着年份的增大,社保费率也在增长,早交社保在无形中省下一大笔钱,如果有想法买社保的人儿,记得要趁早。买了社保吃不了亏还有保障。而且对未来有那么多的福利干嘛不买呢?