> 消费 > 理财 > 正文

欠税10万限制出境 税务局税收新政策大解读

自今年娱乐圈爆发出大规模的偷税漏输案件后,纳税领域监管的加强一直是民众所盼。近日税务总局发布了一份对税收文件的解读,我们可以看到未来税收新规将会趋严,其中欠税10万限制出境,那么新政策具体将有哪些变动?下文就来带大家了解一下。

2019年起欠税10万限制出境

每日经济新闻记者了解到,近日,国家税务总局发布了《重大税收违法失信案件信息公布办法》(以下简称《办法》)的公告,其中,根据实际工作情况,《办法》将逃避追缴欠税纳入重大税收违法失信案件的标准由“欠缴税款金额100万元以上的”修改为“欠缴税款金额10万元以上的”。该《办法》将于2019年1月1日起施行。

税收新政策
税收新政策

该管理办法明确指出:将逃避追缴欠税纳入重大税收违法失信案件的标准由“100万元以上”改为“10万元以上”,并且当事人将被限制出境。该新规计划自2019年1月1日起施行。

新政策具体将有哪些变动?

1、进入“税收违法失信”黑名单的门槛大幅降低:最明显的一点就是欠税不还门槛一下子从100万降到10万,欠缴税款10万元以上将被列入重大税收违法失信“黑名单”。根据《办法》,欠缴税款金额10万元以上的纳税人,纳税信用级别直接判为D级。

2、走逃,失联企业:新版增加了走逃和失联企业条款。这是什么意思?简单来说比如我欠税太多,还不起了,索性我生意不做了,一走了之可以吗?以前或许可行,但如今这种行为将受到严厉的惩罚。

3、顶包案的处理:比如张三想开个公司做生意,但他又不想抛头露面,承担风险,就用小弟李四或者盗取来的身份证注册,把李四推到前面做傀儡,万一哪天欠税了,张三可以用李四来顶包。而如今,新规一旦实施,张三承担全部风险,李四可以不用连坐,除非李四也涉案。

而从今年以来,从新个税的出台,使得人民群众赋税压力大大降低,到如今税收新规趋严的出台,对偷税漏税行为进行有效的管制,我们可以看到,国家对于税收领域的改革一直都在进行中的。