> 消费 > 理财 > 正文

独生子女护理假 20天的假你敢不敢休?

中国已经步入老龄化社会了,根据相关机构统计数据显示,到2017年底,中国满60岁的老人人口已达2.41亿,社会养老负担很重,而作为独生子女的90后养老负担更重。针对这种情况,各地出台了独生子女护理假,有的地方居然有20天假,不过这20天假休下来不知道会不会跟工作脱轨呢?

老人
老人

独生子女护理假

根据机构不完全统计,目前已经有10个省份出台具体的独身子女护理假,不过各地区的放假规定是有差异的。不仅是放假时间长短的区别,还有非独生子女也可享受这一待遇。

工作与孝顺难兼顾
工作与孝顺难兼顾

以河南省公布的独生子女护理假为例,明年起有独生子女父母光荣证的老人生病住院,其子女所在单位应该每年给予不少于20天的护理假,护理假期间当作出勤。

而今年宁夏通过的规定则是,子女带薪护理老人,其中独生子女每年最多15日,非独生子女每年不超过7日。可见独生子女和非独生子女的护理假是不一样的,非独生子女家庭照顾老人更加容易一些。

20天的假你敢不敢休?

照顾生病住院的老人是子女的责任和义务,也是子女应尽的孝道,在工作压力空前高强的时代,子女们在工作中已经费劲心思了,如果再拿出20天的带薪假,不仅给用人单位增加了成本,而且自己离岗时间比较长,重要的核心工作就必须交给别人来做。换一句话说,休假20天轻则被公司边缘化,重则面临被辞退的风险,总之,独生子女护理假矛盾多多。