> 消费 > 理财 > 正文

ofo投诉量暴增13倍 因退押金问题引起用户不满

共享单车从最开始的火爆热捧再到迅速的走向衰败,如今很多共享单车都已经倒闭了,然而ofo小黄车依然在苟延残喘着,但是ofo近来投诉量暴增13倍,因为用户退押金困难还有种种问题,导致ofo屡遭投诉,那么失去民心的ofo到底还能走多远?

ofo
ofo

近段时间,很多用户反映ofo不肯退押金还玩起了老赖,先是强制用户将押金转换成理财金,然后退押金按钮又变成了灰色,为了不让用户退押金,ofo也是煞费苦心,那么ofo如此害怕用户退押金,是资金出现了问题吗?

从北京大学校园内400份共享计划,到如今对外宣称连接超过1400万辆单车,短短3年时间,ofo小黄车急速生长。正如联合创始人之一张巳丁在一场演讲中所言,ofo三个字母组合在一起“就像一个人骑着自行车不断向前飞奔”。

或许是骑行中风大迷了眼,ofo渐渐失去对路线的控制。问题首先暴露在供应链上:曾在今年7月,ofo的一家智能锁供应商因被拖欠服务费决定暂停对ofo的服务。而自今年下半年以来,因拖欠货款等问题,ofo已多次被物流方和自行车供货方告上法庭

随之而来的是部分消费者押金退取不畅。第三方数据平台显示,今年8月起,针对ofo的投诉量大幅增长,到11月达到最新峰值;而ofo退还押金的期限由最初的秒退,延迟至15个工作日。

11月投诉量达到峰值

21CN聚投诉平台方面向记者提供的数据显示。2017年,21CN聚投诉平台上ofo小黄车有效投诉量仅为166件。但到了2018年,这个数据迎来十倍以上的增长。

数据显示,2018年1月1日至11月底,21CN聚投诉累计受理ofo小黄车有效投诉超过2100件,涉及金额超过36.7万元,人均173.3元。在这些投诉中,含“押金”关键词的有效投诉共1956件,占投诉总量的92.4%。

今年8月起,ofo相关投诉量大幅增长,9月份ofo小黄车投诉量是8月份的两倍,到11月达到峰值1373件,是2018年前11个月投诉量的64.9%。

21CN聚投诉9月份发布提示称,“大量用户投诉反映:在ofo申请退押金,超过其承诺的7天后仍未退还,或者遭到误导后退押不成。”

就投诉地区分布而言,单车投放量最大的一线城市出现投诉最多。截至11月22日,广东、北京、上海发生的投诉占整体投诉比例达15.2%、12.6%和8.1%。