> 消费 > 理财 > 正文

车险三次费改试点两月数据出炉 是涨?是降?

但随着汽车数量的增加车险成了人们的保障,2018年9月车险第三次费改试点设在陕西、广西、青海,至今已过两个月,一波车险三次费改试点两月数据出炉,是涨?是降?费改后的车险投入关乎于我们日常生活的成本,让我们一起来探个究竟吧。

车险保单价降低
车险保单价降低

此次车险费率改革有了前面两次改革的基础发生稳进变化,在三个十点钟出现了两个升高、两个降低的趋势。两个升高指的是商业投保率、第三者责任险保额均有提升,两个下降是指车险费率、保单价格均降低。从这可以看出,此次费改后车主每年购买车险的成本降低了,获取的保障却提升了。

在此次调查中,来自广西的车主表示,他去年给媳妇买了一辆自动挡的轿车,考虑到满大街的豪车,担心媳妇一不小心撞上人家保险不够赔,就买了一份价值不菲的商业险,虽然媳妇去年没出事,但今年还是很担心,这回费改政策出来了,买的还是和去年一样,除了去年没出险的折扣外,还比预计支出少了25%,这次费改是真心好啊,买一百万的三者也不心疼!

在进一步了解到,车险保费之所以能够大幅度下降,是因为挤掉了中间费用的水分,将实惠真实的给予消费者。例如,三个试点的车主纷纷反馈道,保单价格下降,大家都愿意买更多的保障险种,如盗抢险、涉水险等,特别是三者险保额提升后还是很优惠。据统计,本次费改试点之后,陕西、广西、青海三地的单均保费降幅超过了20%-30%。

一位财险业内人士表示,改革使车险定价更加科学,保费和风险也更加匹配了,同时消费者得到了实惠,倒逼保险公司在成本管控和精算定价方面提高了对自身的要求。“由于用户对价格的敏感程度远高于市场对于费用的敏感程度,保险公司也更希望通过价格的杠杆使用户投保意愿和自身直销能力更上一个台阶,这也是(费改)一个更重要的支撑。”

有了三个试点的数据,相信在不久的将来,全国将会大面积的推广,届时每一位车主都可以享受到车险费改的红利