> 消费 > 理财 > 正文

2019社保不交会怎么样 个人和企业要了解这些情况

2018年即将成为过去,2019年已经准备到来。明年我国社保制度将迎来重大改革,将由税务部门统一征收,有些小伙伴和企业此时已经有了放弃交社保的念头,却不曾想会有何后果。那么,2019社保不交会怎么样呢?下面小编带大家来简单的了解一下吧。

2019社保不交会怎么样
2019社保不交的后果

对个人而言:如果你属于灵活就业人员,没有就业单位,不交社保自然是没有惩罚的,但也会有一定损失。如果你有就业单位,那么按照中华人民共和国劳动法规定,你就必要要按规定缴纳,不允许规避。

对企业而言:近日,有关规定已经指出企业应缴纳社会保险费却拒不缴纳的属于社保失信行为,将面临的惩罚有:将被列为重点监督对象,增加社保级监督检查和稽核的力度;被限制参与各类社保相关项目

值得一提的是,在2019年,我们的社会保险金的缴费标准还是会不断地上升的,增加的幅度还不小,大概会维持在5%左右的样子。所以,大家想要以后老了的生活得到保障的话,还是尽早的缴纳社保比较的好,特别是一些自由职业的人员。

在社保方面,我们还会看到一个重大的变化,那就是从明年1月1日开始,国家的所有的社保费用是由税务部门来征收。这个措施的实施,表明国家的社会保障金缴纳会更加的严格,所有企业的员工都要根据自己的工资数按照标准去缴纳社保费用。