> 消费 > 理财 > 正文

买房成本要降了? 房贷利率浮动影响有多大?

由于房价一直在调整,房地产开发商的资金吃紧,而银行似乎无法独立解决房地产开发商资金短缺的问题,迂回的降低购房贷款浮动利率。那么,买房成本要降了?

房贷浮动利率下调
房贷浮动利率下调

没错,银行购房贷款的浮动利率直接影响了你的购房成本。

例如:现如今购房商业贷款基准利率为年化4.9%,首套上浮利率为10%-30%。

假设上浮利率为10%,购房商业贷款最终的利率为5.39%;

假设上浮利率为20%,购房商业贷款最终的利率为5.88%;

假设上浮利率为30%,购房商业贷款最终的利率为6.37%。

大家都知道,购房贷款金额大,贷款年限长,细微的波动都会影响其所应支付的利息,从东莞的房市也可以看出购房贷款浮动利率对其影响。

11月,东莞有6家银行下调房贷利率,下调幅度最大为10%,一定程度上减轻了购房成本。最终,东莞楼市成交终于有所回暖。11月,东莞住宅成交环比上涨四成有余,创下年内新高。

东莞中原战略研究中心监测数据显示,11月东莞住宅供应55.54万平,环比下降3.53%,同比下降45.69%,供应持续保持高位。住宅成交55.13万平,环比上涨43.53%,同比下降15.35%,成交创下年内新高。截至11月底东莞住宅库存消化周期为13个月,创下近三年历史新高。

根据东莞中原按揭部统计21家商业银行数据显示,截至12月4日,东莞共有14家商业银行首套房利率普遍仍处于上浮15~20%之间,但是,值得注意地是,本月已有6家银行下调房贷利率,其中下调幅度最大的是建设银行,首套由上浮30%下调至上浮20%,下调近10个百分。另外,还有广发银行重启放贷业务。

此外,深圳近期的新盘市场开启低开入市的模式,其房价有了实质性的降价,刚需上车盘增多,深圳客加速回流,东莞临深区域项目将逐渐承压,预计都会跟随趋势,定价理性回归,市场将是刚需上车主导,随着新增供应大增,年底刚需有望大幅释放。所以,刚需购房者可把握银行下调购房贷款浮动利率的机会入手。