> 消费 > 理财 > 正文

新个税法对年终奖有影响吗 这些问题都要搞清楚

眼看着就要到年末了,对于职场人员来说,此刻最关心的应该就是年终奖了,那么新个税法实施后对年终奖有影响吗?年终奖到底需不需要扣税呢?下面我们一起来了解一下吧!

年终奖
年终奖

时至年末,年终奖依旧是老生常谈的话题。钱未到账,有人已经盘算着该如何花了,而有人只能无奈吐槽:“往年都没发,今年更不指望了”。此外,在新个税法实施后,你的年终奖会受影响吗?

据了解,其实年终奖也是需要缴税的,不过对于年终奖比较低的小伙伴来说,这个倒没什么影响,但是年终奖高的小伙伴就要肉疼了。那么新的个税法实施之后年终奖缴税标准是否与工资一样呢?这个时候我们或许可以换个思路想一想:虽然我拿的年终奖少,但是我交的税也少啊,这样心里可能就平衡一点了。

个税实施,对年终奖影响多大?

多数情况下,年终奖都会一次性发放到位,但往年经常有人发现,看似数额可观的年终奖到手后却变少了,甚至还会出现“少发一块钱,到手却多一千元”的现象,这些都是由于复杂的扣税规则所致。

今年一个重大变化是,新个税法正式颁布,为了让纳税人尽早得到减税红利,在2018年10月1日至12月31日将先执行新税法过渡期政策,适用5000元的费用减除标准和新税率表,如此一来,年终奖发放有变化吗?

上海市华天成律师事务所合伙人王冰表示,由于新个税法是在2019年正式生效,在2018年12月31日之前(包括当日)发放的年终奖,适用老政策(个税起征点为3500元)确定的计算方式,除以12,分摊到各个月份分别计算。

而2019年1月1日之后(包括当日)发放的年终奖,以“实际取得”为原则,已经构成2019年的收入,不应该分摊到2018年的各个月份,应计入2019年所得,应计入2019年度综合所得合并纳税。在扣除6万元免征额以后根据余额区间适用个人所得税税率。

年终奖在政策过渡期发放,咋扣税?

有不少小伙伴可能很好奇,为何在10月1日至12月31日发放的年终奖,不能按照5000元费用减除标准执行呢?对此,中国农业大学经济管理学院会计系副教授葛长银对中新经纬客户端表示,目前国税发[2005]9号文件规定并未废除,因此,个人年终奖所得税计算办法还是要按照旧政策执行。

总而言之,不用纠结你的年终奖多还是少,国家给广大职工送上的这份减税“大礼包”才是实实在在的红利。国税总局近日发布的数据显示,改革实施首月,全国个人所得税减税316亿元,有6000多万人不再缴纳个税,中低收入者成为最大受益群体。