> 消费 > 理财 > 正文

中国银保监会年末再出手 3家股份行被罚款逾1.8亿

中国银保监会年末再出手,1家大行、5家股份行合计被罚金额达1.558亿元,同时还有两银行员工被警告并处罚款50万元。严监管态势下,监管部门向金融机构开罚单已成常态,大额罚单更是并不鲜见,仅今年上半年,就有3家股份行被合计罚款逾1.8亿元。

去年4月原银监会下发《关于切实弥补监管短板提升监管效能的通知》,上述巨额罚单的开出,正是对这一通知的持续贯彻执行。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼向记者明确指出,开罚单这种行政处罚形式,是常规工作。金融严监管的方向、原则没有变化,加强金融监管、防范金融风险是当前和今后一段时间的重点工作。

单家银行最高被罚逾5000万元

昨日,中国银保监会官网披露10张大额罚单。其中浙商银行被罚5550万元、民生银行被罚合计3360万元、渤海银行被罚2530万元、中信银行被罚2280万元、光大银行被罚末1120万元、交通银行被罚740万元。根据罚单的具体信息,上述银行“吃”到罚单,主要是同业、理财业务等存在多项违规事由。

6家银行违规被罚款
6家银行违规被罚款

例如,浙商银行被罚的原因,主要是投资同业理财产品未尽职审查、投资非保本理财产品违规接受回购承诺、理财产品销售文本使用误导性语言、个人理财资金违规投资等。而中信银行是因为非保本理财产品提供保本承诺信贷资金、为理财产品提供融资等。光大银行此次违规,是因为同业投资违规接受担保、通过同业投资或贷款虚增存款规模、以误导方式违规销售理财产品等。

此外,交通银行、中信银行、浙商银行、渤海银行、民生银行的违规事由还包括理财或自有资金违规缴纳土地款,或违规向土地储备机构提供融资、为客户缴交土地出让金提供理财资金融资。上述行为均涉及资金违规流入房地产行业。

实际上,同业、理财业务,以及上述资金违规进入房地产行业等行为,正是这两年银行业治乱象的重点领域。自2017年以来,银保监会就以同业、理财和表外业务等为重点,开展“三三四十”专项治理和综合治理,并取得明显成效。

董希淼表示,最近几年不少银行同业、理财业务违规行为确实较多,监管加大了处罚力度和查处力度,这已是既定的常规安排。对于上述罚单,浙商银行相关人士昨日回复记者说,在检查期间和检查之后,该行已迅速根据要求进行了认真反思和整改,杜绝类似问题再次发生。目前整改工作已基本完成,一些需要持续整改的问题也在继续整改。

银行业巨额罚单并不鲜见

以开罚单为主的行政处罚措施,其实已是这两年的金融监管常态。其中,巨额罚单并不鲜见。银保监会上一次批量开出巨额罚单是在今年5月4日。招商银行、浦发银行、兴业银行分别被处罚没合计6573.024万元、5855.927万元和5870万元,总共被罚金额逾1.8亿元。上述三家银行在被处以巨额罚金的同时,还各有两位责任人被罚款或警告。

上述违规事由则集中在虚增存贷款、非真实转让信贷资产、同业业务违规、理财业务违规,包括销售非保本理财时违规承诺保本等方面。

以招商银行为例,在信贷违规方面,该行非真实转让信贷资产,违规向典当行发放贷款,违规向关系人发放信用贷款;在不良贷款方面,该行违规批量转让以个人为借款主体的不良贷款;在同业和理财业务违规方面,该行同业投资业务违规接受第三方金融机构信用担保,还在销售同业非保本理财产品时违规承诺保本,违规签订保本合同销售同业非保本理财产品。

招商银行盐城分行两位员工,也分别因在签订保本合同销售同业非保本理财产品的违规行为中,负有直接管理责任、领导责任,而被处罚或警告。

监管部门在“堵偏门”的同时,也积极为银行“开正门”。董希淼表示,近期下发的《商业银行理财子公司管理办法》,对理财子公司投资范围、理财销售起点等规定,都较为宽松,对银行而言有诸多利好。“这也反映出监管部门一方面加大市场乱象的整治和处罚力度,一方面出台并完善相关制度,力促银行业推进业务创新发展。”