> 消费 > 理财 > 正文

房贷几年内还清最划算 业内人士为你揭秘

买房是大家人生中的大事,很多人在买房过程中十分重视首付,对于后期还款只要不逾期就好。但是,据业内人士揭秘,房贷还款方式对你的生活质量影响极大!为什么这么说呢?因为房子贷款额高,还款时间长,后期产生的利息至少是房款的一半。

房贷还款方式
房贷还款方式

很多人都意识到房贷还款利息数额大,当生活条件提升时便想着提前还款,但是房贷在几年内还清最合适呢?据业内人士揭秘可知,等额本息贷款30年,建议还款15-20年比较划算,如果你偿还贷款年数超过20年就没有必要提前还清,可将手中的闲钱做一些投资。等额本金贷款30年,建议在总贷款时间的一般以前来提前划款更划算一些,若是超出就没有必要提前还清。

同时,业内人士表示还要结合房贷者的收入与年龄,如果你的收入高且稳定,可选择短期贷款,时间越短利息则会越少。如果选择30年还清,建议还款时间在10年至20年之间,这样可以减少还款利息。由于法律明文规定,男性年龄加房贷年限不超过60岁的贷款年限,女性年龄加房贷年限不超过55岁的贷款年限;若你是男性,45岁时建议选择15年,若你是女性且年龄超过40岁,建议一次性付清房款。

此外,很多人都想先攒够,再一次性还清房贷,认为这样最省事,但的贷款年限表示不建议这样做,对于大多数普通老百姓来说,市面上所有借贷的渠道,只有银行房贷利息是最低的,此外,由于现在房贷利率上浮,且不管是商业贷款还是公积金贷款都越来越困难、放款非常慢。你想想有好多人想贷款都带不着,你反而再拿着最低利息的情况下,还要一次性还清,只能说是一个不明智的选择。

不过,建议终究是建议,有的人有投资头脑,“借着”银行的钱买了房,再将手头的钱用于投资“钱生钱”,而有的觉得压力大,过潇洒的生活,努力尽快还贷。

总之,选择等额本息还款方式,建议在总还款时间的前三分之一时间内还清贷款,而选择等额本金,则建议在总贷款时间的前二分之一时间内还清贷款。但最终选择贷款的年限还需根据你自身情况考虑,一般来说月供不要超过月收入的50%,尽量控制在30%,如果你自认为有足够的经济头脑和理财知识,不妨用手动流动的资金创造出更多的价值。