> 消费 > 理财 > 正文

定金与订金的区别 订金与定金哪个可以退

在很多民间租赁或者买卖纠纷中,因为定金与订金而产生的情况并不在少,定金与订金的区别也让不少市民们感到困扰,那么定金与订金的区别有哪些?订金与定金哪个可以退?下文就来带大家了解一下。

定金与订金的区别有哪些

1、性质不同:交付定金的合同(协议)是从合同,依约定应交付定金而未付的,不构成对主合同(协议)的违反;交付订金的合同(协议)是主合同的一部分,依约定应交付订金而未交付的,即构成对主合同(协议)的违反。

定金与订金的区别
定金与订金的区别

2、承担的责任不同:交付和收受订金的当事人一方不履行合同债务时,不发生丧失或者双倍返还预付款的后果,订金仅可作损害赔偿金。

3、在法律上的限度不同:订金的数额在法律规定上有一定限制,例如《担保法》就规定定金数额不超过主合同标的额的20%;订金的数额依当事人之间自由约定,法律一般不作限制。

4、是否具有担保性质:定金具有担保性质,而订金只是单方行为,不具有明显的担保性质。

2019订金与定金哪个可以退

如上文所示,定金是可以退的,根据我国现行法律的有关规定,其不具有定金的性质,只是单方行为,不具有明显的担保性质。交付订金的一方主张定金权利的,人民法院不予支持。

一般情况下,交付订金的视作交付预付款。交付和收受订金的当事人一方不履行合同债务时,不发生丧失或者双倍返还预付款的后果,订金仅可作损害赔偿金。

总的来说,虽然两者只有一字之差,但其中的区别还是很大的,在遇到相关的情况的时候,一定要多注意。同时,如果签订的是定金合同的话,那么相关金额是可以退的。