> 消费 > 理财 > 正文

为什么负债的人越来越多了? 养成几种好习惯不负债

不知从什么时候开始,95后开始负债累累,很多时候都会听到身边的年轻人说要吃土,成了“贫困户”。为什么负债的人越来越多了,这一方面是消费方式多元化与便捷化,另一方面支付方式便捷,人们再也不会因购买一件贵重的东西而肉痛。

95后负债越来越多
95后负债越来越多

同时,95后人群的经济能力不稳定,又无法拒绝商家消费诱惑,所以负债的人越来越多了。那么,如何降低个人负债数额呢?

第一,学会克制,延迟消费

95后的消费情况大多是冲动消费,因此你需学会克制,如你需要买一部手机时,你可以把它加入购物车,但不要立即支付,等过了一个晚上甚至好几天之后你还想把这部手机买下,那么就要想办法通过兼职挣到买手机的钱。

第二,学会储蓄,降低消费

95后出门都不带钱包了,只要有手机在哪都可消费。同时,如果在支付的时候显示余额不足,那么可以通过花呗支付、借呗借款支付、分期付款,等等。如此一来,到了月底不仅没有攒到钱,还超支了不少。因此,从现在开始,每个月强制将收入的1/3进行储蓄,养成储蓄的好习惯。

第三,学习理财,让钱生钱

挣钱永远赶不上花钱,如果工资是固定的,你可以试着进行理财。而理财不仅局限于投资,还有提升个人收入、开源节流、管理时间,等等。

总之,在年轻的时候应该理智消费,为未来的生活质量早作打算。