> 消费 > 理财 > 正文

房地产税话题再成热点 专家建议按低税率征收

自从12月11日社科院住房报告建议,推出房地产税实行渐进方案。房地产税法被列入全国人大常委会预备审议项目后,房地产税话题再次成为热点,政府官员对其进行多次讨论。

房地产税新消息
房地产税新消息

现在,全国人大常委会预算工作委员会、财政部以及其他有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法律草案。并且国家税总局日前答复政协提案中表示,在推进房地产相关税收制度立法与改革过程中,统筹研究房地产交易环节与保有环节的税收政策,发挥税收职能作用,为减少工业用地闲置、服务实体经济转型升级创造良好税收环境。

自然资源确权登记局局长冷宏志近日透露,要不断巩固和提升不动产统一登记成果,抓紧启动《不动产登记法》立法,落实国务院深化“放管服”改革要求,全面推进不动产登记便民利民工作,充分发挥保护权益的作用。

“不动产统一登记,能够为房地产税提供更加充分的依据和基础信息,更加有效地支撑房地产税改革工作,”分析人士说。

专业人士认为,房地产税的全面开征应具备房地产登记信息系统和房屋价值评估系统两个技术前提。即对个人住房征税必须先了解和掌握个人住房的相关信息,也能够客观地对个人住房价值进行评价。房地产税开征后其税收负担应当是多少较为合适,是人们普遍关注的一个问题,也是房地产税制度设计上的核心和难点建议,建议将个人住房的房地产税幅度税率水平确定为0.2%-1.2%。

其专家就表示,房地产税对房地产市场的影响是系统性的,加快房地产税立法是我国税制法制化进程的关键一步,应与房和地相关的其他税费统筹研究、分步实施、循序渐进,有效调整。专家针对性给出建议,房地产税应按照“低税率、广覆盖、轻税负”的原则征收,具体面积扣除标准和税基税率由地方政府根据当地经济发展水平、人均住房状况自定。

专家给的建议,大部分人举双手双脚赞成。毕竟房地产税率低,购房的人就不用花太多的钱去支付,对于首次买房的人也有一定好处。