> 消费 > 理财 > 正文

圆明园龙首现身 用2400万人民币购买所得

近日,疑似圆明园十二生肖兽首之一的龙首出现在法国巴黎一场小型拍卖会上,并最终以2400万元人民币的价格被一华人买家购得。虽说还未确定真假但是其意义也是非常重大。圆明园龙首现身有何意义?

圆明园龙首现身
圆明园龙首现身

圆明园是我国清代一座大型皇家宫苑,多年来一直受到广大游客的喜爱,每当看到圆明园我们也一定无法忘记曾经八国联军侵华战争时对圆明园造成的破坏,如今的圆明园也不再是曾经无比辉煌的样子,而且其中许多文物也在战争中被摧毁或者抢走,如今也只有少数物品被追回。此次圆明园龙首现身对于国家是尽可能把其拿回来,因为代表国家的文物。

有专家表示,仅凭现有资料很难确定这件龙首是否为圆明园流失的十二生肖兽首铜像中的龙首。从工艺相较其它几个已知的兽首,纹饰略显繁复,从锈色和铜质看只是有一点像,但要肯定它是圆明园十二兽首中的龙首,现在资料是不充分的。

时任中国文物学会名誉会长、国家文物局古建筑专家组组长罗哲文生前在接受采访时认为,“其实圆明园兽首根本算不上国宝,作为庞大的圆明园建筑无数构件之一,圆明园大水法中的12生肖也就是喷水龙头而已,兽首的价值主要是历史的罪证,要防止国内外一些机构联手利用罪证做交易,用罪恶牟暴利,是可耻的。”

虽然龙首出现并且被华裔花重金买下,但是许多网友也表示气愤难受,原本就是属于我们中华民族的文物现在却要花重金买回,曾经的中国落后只能挨打,但如今的中国已经是世界强国了,但是对于自己的东西却还无法要回,甚至还有许多文物至今都还没有消息或者已经被摧毁,因此许多人表示既开心又气愤。

圆明园的文化财物能回归祖国自然是一件好事,但是还要从其他国外出重金购买,怎样都觉得很难受,毕竟圆明园的洗劫在历史书上可是有很多记载,记住耻辱,不要犯同样的错误,记住悲惨,不要再经历同样的痛苦,好好把中国壮大。